Медиановости /
Интернет, Медиасреда

17 января 2016 16:38

Номинант на «Оскар» просит «не убивать» фильм

Номинант на «Оскар» просит «не убивать» фильм
 
Единственный российский номинант на премию «Оскар» в 2016 году — режиссер-аниматор Константин Бронзит в обращении к российским интернет-пользователям  призвал прекратить пиратское копирование 15-минутной ленты «Мы не можем жить без космоса», номинированной на награду Американской киноакадемии.
 
«Я никогда не боролся с пиратством, но все (!) мои фильмы … находятся в интернете в свободном доступе, хотя ни одного из них я не выложил туда собственноручно! Это всегда делал за меня некий "доброжелатель". Но сегодня я в отчаянии обращаюсь к вам за помощью – пожалуйста, помогите спасти мой новый короткометражный фильм "Мы не можем жить без космоса". Он был украден с какого-то фестиваля, размещен в интернете и, конечно, попал в VK!! Теперь он регулярно всплывает здесь то у одного пользователя, то у другого! Это УБИВАЕТ мой фильм!» — заявил Бронзит в воскресенье, 17 января.
 
Автор объяснил, что по правилам престижных фестивалей фильмы, попавшие в любой открытый доступ, снимаются с программы.
 
«Я обращаюсь к тем, кто, вопреки существующему авторскому праву, выкладывает фильм в открытый доступ. Фильм гуляет по интернету с лета, когда был объявлен шорт-лист. Но тогда это были точечные случаи, мы с женой писали таким людям обращения — и они относились с пониманием и фильм убирали. Но сейчас, после объявления номинаций на "Оскар", процесс принял лавинообразный характер. И нам его уже не победить нашими скромными силами. Фильм появляется то там, то тут — и бывают случаи, когда люди вообще не реагируют на наши к ним обращения», — рассказал Бронзит «Фонтанке».
 
Происходящее с его фильмом-номинантом он считает результатом невежества.
 
«Для нас нет понятия "чужое", а есть понятие "общее". Видимо, это — результат совкового воспитания, которое нам так и не удалось преодолеть… Воровство в интернете — точно такое же воровство, как любое другое… Я не о себе любимом забочусь, не о деньгах. А о том, чтобы мы начали уважать друг друга».
 
Фильм Бронзита «Мы не можем жить без космоса» стал единственным номинантом от России на «Оскар – 2016» в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм».
 
Напомним, что ранее советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко заявил, что  вопрос защиты авторских прав в интернете целесообразно решать, когда закончится экономический кризис.