Медиановости /
Версии, Власть, Интернет, Конфликты

18 января 2016 17:47

Блогер: RT перепечатывает статьи со ссылками на эксперта по «эзотерической структуре ДНК»

Блогер: RT перепечатывает статьи со ссылками на эксперта по «эзотерической структуре ДНК»
 
Российский блогер Алексей Ковалев обрушился с критикой на Russia Today. На своей странице он показал, что иногда скрывается за ссылками агентства на западные СМИ. Поводом для публикации Ковалева стал материал: «AgoraVox: Ответные санкции Кремля повергнут Запад в тяжелую депрессию», размещенный 17 января 2016 года в разделе ИНО ТВ на сайте RT. В этой статье со ссылкой на бельгийское издание AgoraVox говорится о том, что Россия «готовит против Запада новые законы, которые позволят России вернуть все то, что она потеряла из-за западных санкций и "американских манипуляций ценами на нефть"».
 
Однако Алексей Ковалев ставит под сомнение авторитетность ссылки на подобные издания. AgoraVox, пишет бывший редактор сайта «ИноСМИ», это блог-площадка, то есть сайт, «куда может писать кто угодно и что угодно». При этом блогер приводит профайл «типичного эксперта AgoraVox» — некоего анонима, с изображением персонажа популярного сериала Симпсоны в качестве аватара. 
 
 
После этого Ковалев предлагает присмотреться к человеку, разместившему статью, на которую ссылается RT. Он скрывается за ником Ганнибал Гейзерих. Аватаром служит изображение древнего нубийского царя Массиниссы. До того, как выложить эту статью на AgoraVox, он представил ее в своем личном блоге. 
 
Впрочем, и это еще не все, продолжает блогер. Статья Ганнибала Гейзериха не является оригинальной — это перевод с английского языка. Изначальный текст был размещен на сайте Whatdoesitmean.com. 
 
Ковалев пишет: «“Статья” в AgoraVox  —  это перевод с сайта Whatdoesitmean.com, который публикует совсем уж запредельную конспирологическую шизу и выглядит примерно вот так»: 
 
 
В статье расположены ссылки на пророссийский сайт Russia Insider, где размещены ссылки на само агентство RT. Автором статей на сайте является некая «Сестра Мария Тереза 73-я Сорча Фаал Ордена Сорча Фаал», занимающаяся проблемами «эзотерической структуры ДНК». 
 
Наконец, бывший редактор портала «ИноСМИ» обращает внимание читателей, что о «революционном законопроекте» сообщается со ссылкой на бельгийское СМИ, а не на сайт президента РФ. В доказательства своих слов блогер приводит ссылку на сайт kremlin.ru, где последняя новость на момент публикации разоблачения была посвящена совершенствованию порядка уплаты страховых взносов. 
 
Напомним, Алексей Ковалев сотрудничал с GQ, Wired и The Guardian. В 2012 году он перешел на работу в «ИноСМИ», входивший в информагентство РИА «Новости», на базе которого было создано агентство «Россия сегодня». Однако в 2014 году он заявил, что не имеет отношения к МИА «Россия сегодня». Алексей Ковалев ведет блог, в котором разоблачает фейковые новости и фальшивых экспертов, которых привлекают СМИ.