Медиановости /
Бизнес, Интернет, Конфликты, Медиасреда

27 января 2016 11:23

С BuzzFeed хотят взыскать 11 млн долларов за клевету

С BuzzFeed хотят взыскать 11 млн долларов за клевету

Новостной портал BuzzFeed стал ответчиком по иску о клевете на 11 млн долларов. С жалобой на популярный сайт в суд обратилось новостное агентство Central European News.

Как передает «Газета.ру», в иске указано, что на портале появился материал с заголовком «Король бредовых новостей», в котором говорится, что CEN распространяет сомнительные новости.

В лиде статьи было написано: «Как небольшое британское агентство и его основатель наполняют ваш Facebook историями прекрасными и идиотскими — но зачастую ложными».

Согласно материалу, CEN распространило информацию о том, что российский рыбак сумел отбиться от медведя благодаря рингтону с песней Джастина Бибера. В качестве примера недостоверной информации были приведены еще десять подобных публикаций европейского агентства.

Представитель агентства заявил, что статья на BuzzFeed нанесла вред CEN: часть клиентов отказалась от его услуг, еще часть – например, Daily Mirror -  готова использовать материалы CEN только в случае крайней необходимости, и продажи рекламы упали примерно на 30 процентов.

CEN обвиняет BuzzFeed в потере шестизначных инвестиций, над привлечением которых агентство работало многие месяцы.

«Инвестиции должны были финансировать разработку нового программного обеспечения, позволяющего журналистам иметь дело непосредственно с клиентами. В начале апреля 2015 года инвестиционный банк заявлял о появлении инвестора, который был заинтересован в этом проекте. После публикации потенциальный инвестор исчез», — заявили в CEN.

Представитель BuzzFeed ответил: «Мы знаем, что иск был подан, но мы не комментируем потенциальный судебный процесс».