Медиановости /
Медиасреда

28 января 2016 16:14

Бывший редактор «Афиши» выяснила, как работают журналисты в Верхнем Уфалее

Бывший редактор «Афиши» выяснила, как работают журналисты в Верхнем Уфалее
 
Экс заместитель главного редактора журнала «Афиша» Елена Ванина неделю стажировалась в газете «Уфалейский рабочий». Свою поездку  в Верхний Уфалей (Челябинская область)  журналист описала в репортаже  для «Такие дела». За время работы в газете она побывала в молельной комнате городской больницы, увидела шлаковую гору и подержала в руках осколок Челябинского метеорита.
 
 «Уфалейский рабочий» выпускается уже более 80 лет, рассказала Ванина. За это время газета превратилась из информационного листка, который выпускали рабочие местного завода, во что-то «вроде странного родственника, которым почти всегда недовольны». «Менялась власть, конституционный строй, заканчивался один кризис, и начинался другой, – отметила Ванина, – шли войны между криминальными группировками и политическими оппонентами, один завод переживал расцвет, другой был на пороге закрытия, а газета тихо ползла сквозь все эти события, как небольшой железнодорожный состав».
 
Иногда в «Уфалейский рабочий» приходят посетители и докладывают о происшествиях. «Думаю, для вас это будет интересный сюжет. Женщина вместе с энтузиастами построила снежный городок, – рассказал журналистам высокий брюнет средних лет, явившийся в редакцию, – а ночью кто-то его сломал. Понимаете, там рядом детдом. Наверняка, это они».
 
В газете работают как молодые корреспонденты, так и журналисты с опытом. Главному редактору, отметила Ванина, чуть больше тридцати. Уже пять лет она возглавляет журналистский коллектив. «Лена родилась в деревне, никогда не думала заниматься журналистикой, а в Уфалей приехала, чтобы поступить в юридический колледж, – рассказала автор материала. – Мы идем по крошечной тропинке вдоль длинной железной трубы, и Лена рассказывает, что совсем недавно она вернулась из Челябинска, где защищала свою кандидатуру перед попечительским советом, который курирует все городские издания по области. Все главные редакторы должны каждый год проходить переаттестацию».
 
Ни у кого из журналистов газеты нет профессионального образования. «Чтобы его получить, – пояснила автор материла, – нужно ехать в большие города, а те, кто уезжают, редко возвращаются обратно». О том, что маленькой газете маленького города быть независимой от местной власти невозможно, журналисты говорят неохотно, отметила Ванина. «При прошлом мэре, рассказывают уже жители, газета вообще не писала о плохом, – добавила журналист. — Повестка дня — хорошие новости и те из плохих, с которыми справилась городская власть». Больше всего свободы в редакции было в 90-е годы, рассказал Ваниной сотрудник газеты. «Все их сейчас называют лихими, ругают, – отметил он. – Но тогда было интересно вообще».