Медиановости /
Медиасреда, Пресса

2 февраля 2016 14:36

Последние номера двух газет в Канаде вышли с одинаковыми передовицами

Последние номера двух газет в Канаде вышли с одинаковыми передовицами
 
В последнюю пятницу января вышли последние номера двух старейших канадских газет – Guelph Mercury и Nanaimo Daily News. Обе передовицы были проиллюстрированы цифрой 30. Что стало причиной загадочного совпадения, разобрался портал Roem.ru.
 
Мало кто в России может понять смысл этой иллюстрации, однако цифра 30 оказалась на первой полосе неслучайно. Дело в том, что до появления компьютеров значком «30» обозначали конец материала. Особенно активно его использовали в репортажной журналистике.
 
«Репортер писал материал на живую и передавал редактору текст фрагментами, по мере добывания информации, – рассказал Roem.ru. – Когда поджимал дедлайн, на последнем куске текста автор, наконец, ставил этот самый символ. И редактор понимал, что история закончена, можно сдавать в набор».
 
Существует несколько версий происхождения этого символа. Так, числом «30» обозначался конец сообщения в системе цифровых кодов, которые применялись для быстрой передачи наиболее распространенных фраз в Western Union. Еще одна версия гласит, что похожий значок, означавший «прощай» на бенгальском наречии, использовали в письмах в Ист-Индской компании. По другой легенде, во время Гражданской войны в США телеграфисты обозначали конец передачи текста тремя «иксами»: XXX. Со временем  это стало восприниматься как римская цифра «30». Есть версия и о неком журналистском флешмобе. Якобы сотрудники одной газеты договорились подписывать все заметки цифрой «30», требуя от редактора недельной зарплаты в 30 долларов.
 
Сегодня смысл значка «30» понятен не многим молодым журналистам не только в России, но и в других странах. С этим связан любопытный курьез, который произошел в 2007 году в New York Times. Газета выпустила заметку, в которой говорилось, что судья планирует приступить к делу до 30 февраля: «…planned to try the case by Feb. 30» (притом, что в феврале максимум 29 дней). Как потом пояснили в New York Times, автор материала закончил текст символом «30», но редактор понял сообщение по-своему.
 
Guelph Mercury издавалась в городке Гвельф с 1867 года. Онлайн-версия газеты продолжит свое существование. Nanaimo Daily News немного младше – она выходила с 1874 года.
 
Полную версию публикации можно прочитать на Roem.ru