На Первом канале вышел новостной сюжет, посвященный антипиратским мерам в интернете. В частности, обсуждалась эффективность пожизненной блокировки популярного торрент-трекера RuTracker. В сюжете утверждалось, что способы обхода блокировки небезопасны и «дают доступ к терроризму».
«Все, кто пропагандируют обход блокировок, забывают предупреждать, что это техническое средство, оно дает доступ не только к заблокированному кино или музыке, оно дает доступ к терроризму, к распространению наркотиков, ко всей грязи, которая существует в интернете и которая активно зачищается нашими органами», — заявил глава Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов.
С момента блокировки количество просмотров «Рутрекера» упало примерно на два миллиона и сейчас в среднем составляет 10 млн в день против почти двенадцати перед самым запретом. «Спад есть, но цифры все равно огромные», признали журналисты канала.
Эксперты, опрошенные телеканалом, предложили подождать с оценками эффективности блокировки хотя бы месяц.
Окончательное решение о «пожизненной» блокировке было принято Мосгорсудом в пятницу, 22 января. Как сообщалось ранее, решение вступило в силу 12 января. 25 января Роскомнадзор начал рассылать операторам распоряжения о блокировке. Следующим шагом властей может стать более эффективный поиск и блокировка так называемых «зеркал» — копий пиратских сайтов, пытающихся избежать своего запрета в российском сегменте интернета, о чем ранее предупреждал глава Роскомнадзора.