Медиановости /
Бизнес, Власть, Интернет, Конфликты

12 февраля 2016 15:19

Решение о блокировке Rurtacker не касается его «зеркал»

Решение о блокировке Rurtacker не касается его «зеркал»
 
Решение Мосгорсуда о постоянной блокировке одного из крупнейших торрент-трекеров Рунета Rutracker не касается его «зеркал» или копий. Такое постановление было принято, чтобы не создавать правовой неопределенности.  
 
«Суд отказывает в удовлетворении требования истца о постоянном ограничении доступа к копиям названного сайта или производным от него сайтам, размещаемым в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" под иными доменными именами или по иным сетевым адресам, в том числе в случаях, когда доступ к ним осуществляется в порядке переадресации с указанного доменного имени», — сказано в решении судьи Александры Лопаткиной.
 
Данное решение мотивируется тем, что истцами не указаны доменные имена копий Rutracker и производных от него сайтов. Более того, говорится, что не подтвержден даже сам факт их существования, передает РАПСИ
 
«Кроме того, постоянное ограничение доступа к абстрактным (неидентифицируемым) сайтам создаст правовую неопределенность, исключит возможность исполнения судебного акта», — пояснила судья.
 
Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что правообладатели и Роскомнадзор выступают за создание законопроекта, который позволит блокировать «зеркала» пиратских интернет-ресурсов. 
 
Отметим, в январе руководство торрент-трекера RuTracker заявляло, что после вступления в силу решения о «вечной» блокировке аудитория ресурса сократилась всего на 13%. При этом администрация трекера приняла решение о том, чтобы запретить правообладателям закрытие раздач. Ранее правообладатели были выделены в отдельную категорию пользователей и могли удалять торренты, которые, по их мнению, нарушают их авторские права.