Медиановости /
Власть, Интернет

15 февраля 2016 16:04

СМИ: В Роскомнадзоре одобрили законопроект о штрафах за пропаганду обхода блокировок

СМИ: В Роскомнадзоре одобрили законопроект о штрафах за пропаганду обхода блокировок

Рабочая группа Роскомнадзора одобрила законопроект Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) о введении административной ответственности за пропаганду инструментов обхода блокировки сайтов. В ближайшее время законопроект будет передан руководству ведомства для внесения на рассмотрение в Госдуму, сообщило агентство RNS.

Отмечается, что законопроект был разработан и представлен экспертами ассоциации. Это предложение стало результатом согласования позиций правообладателей четырех индустрий — кинематографической, музыкальной, книжной и производителей программного обеспечения, говорится на сайте АЗАПИ. 

Согласно проекту, в Кодекс об административных правонарушениях (КоаП) хотят добавить статью о воспрепятствовании ограничению доступа к информации, распространение которой запрещено в России. Предлагается штрафовать за рекламу, пропаганду или любой другой призыв к обходу блокировок. Для физических лиц такой штраф составит от 10 до 50 тысяч рублей, для должностных — от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

Кроме того, ассоциация готовит к следующему заседанию Роскомнадзора (по предварительной информации, оно состоится 19 февраля) поправки, позволяющие «существенно сократить судебный процесс по искам о блокировке», а также дающие возможность блокировать «зеркала» пиратских сайтов, говорится в сообщении.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что правообладатели и Роскомнадзор выступают за создание законопроекта, который позволит блокировать «зеркала» пиратских интернет-ресурсов.