Медиановости /
Власть, Медиасреда

20 февраля 2016 20:27

Шишкина: «Единая Россия» придумает миллион причин, чтобы не пустить СМИ на выборы

Шишкина: «Единая Россия» придумает миллион причин, чтобы не пустить СМИ на выборы
 
Депутаты «Единой России», предложившие запретить журналистам быть наблюдателями на выборах без аккредитации, не хотят, чтобы СМИ доносили до общественности объективную информацию, считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина.
 
«Журналисты – самая беспокойная и неравнодушная профессия, — заявила парламентарий Лениздат.Ру. — И если они не работают в штате конкретной редакции более двух месяцев, это не означает, что они не хотят сделать выборы более прозрачными и справедливыми. И донести объективную информацию до общественности. Хотят ли этого представители "Единой России" — вряд ли. Именно поэтому будут придумывать миллион формальных поводов для того, чтобы не допустить моих коллег».
 
По словам Шишкиной, на выборах в 2011 году ее саму спасла только публичность, обеспеченная молодыми журналистами, вчерашними выпускниками журфака. «Там не было никаких двух месяцев работы, ни оплаты по гражданско-правовому договору», — отметила депутат. 
 
Напомним, законодательные поправки, запрещающие журналистам быть наблюдателями на выборах без аккредитации, подготовил депутат «Единой России» Дмитрий Вяткин. По данным РБК, автор хочет добиться того, чтобы сами кандидаты и НКО не смогли отправлять своих наблюдателей под видом представителей СМИ.
 
В соответствии с поправками, чтобы работать на избирательных участках, журналистам необходимо будет за три дня до выборов аккредитоваться в избиркоме. Аккредитацию смогут получить только те, кто работает в редакции СМИ не менее двух месяцев либо в штате, либо получает оплату по гражданско-правовому договору. Отметим, поправки касаются выборов всех уровней — как федеральных, так и муниципальных.

Александра Шаргородская

Теги:  шишкина