Активистка Общероссийского народного фронта из Екатеринбурга Валерия Рытвина обратилась в Генпрокуратуру, ФСБ, МВД с просьбой проверить людей, которые выразили поддержку Екатерине Вологжениновой, осужденной за перепосты в интернете. Об этом Рытвина написала в своем аккаунте в социальной сети Facebook.
«Увидела сегодня в ленте „Вконтакте“ информацию о сборе средств на приобретение ноутбука для осужденной Вологжениновой. Немного поразбиралась в ситуации и выяснила следующие моменты: 1. У нас есть приговор суда в отношении Вологжениновой от 20.02.2016 года; 2. У нас есть реестр ДЕЙСТВУЮЩИХ физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности, в который вышеуказанная также внесена; 3. У нас есть граждане, которые поощряют ее деятельность, а также финансируют и призывают к этому других пользователей соцсетей. Поскольку я не являюсь социальным психологом и лингвистом, я доверяю единственному документу, который на сегодня существует, — это приговор суда, согласно которому Вологженинова признана виновной в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Поэтому я как юрист исхожу из того, что ряд граждан поощряют преступную деятельность и финансируют ее. Поэтому я попросила в данной ситуации ФСБ и прокуратуру и провести проверку на предмет возможного повторения Вологжениновой преступления экстремистского характера, вызванного подстрекательством и материальной поддержкой со стороны ряда граждан», — написала активистка ОНФ.
В своем обращении Рытвина отметила, что блогер Рустем Адагамов объявил сбор средств на новый ноутбук для Вологжениновой, взамен уничтоженного по решению суда. По ее мнению, данную деятельность можно расценить как финансирование экстремистской деятельности. Открытую же форму поддержки — как подстрекательство.
Помимо этого, Рытвина попросила еще раз проверить Вологженинову «на предмет продолжения совершения ею преступных действий, в том числе экстремистского характера», передает издание «Сноб». В случае подтверждения этой возможности активистка призвала привлечь Адагамова и других «спонсоров» осужденной к уголовной ответственности по статье 282.3 Уголовного кодекса («Финансирование экстремистской деятельности») и по части 4 статьи 33 и части 2 статьи 282 («Подстрекательство к возбуждению ненависти или вражды»).
Напомним, суд Екатеринбурга приговорил Екатерину Вологженинову за публикацию в соцсетях картинок, признанных экстремистскими, к 320 часам обязательных работ.
Кроме того, в приговоре, вынесенном в пятницу, 20 февраля, отмечается, что ноутбук осужденной и компьютерная мышь должны быть уничтожены.
В 2014 году Вологженинова со своего компьютера разместила на своей странице во «ВКонтакте» несколько картинок, которые эксперты признали «разжигающими ненависть и вражду». Среди них было изображение с надписью «Пограничная служба Украины уведомляет, что в связи с отсутствием мест в моргах и недостатком рефрижераторов въезд граждан РФ на территорию Украины временно ограничен. Приносим свои извинения за доставленные неудобства».
Женщину также внесли в список нежелательных лиц, причастных к терроризму.