Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

13 марта 2016 13:28

СМИ: У подвергшихся нападению журналистов отобрали тысячу евро

Люди, напавшие в Ингушетии на группу журналистов и правозащитников, похитили у потерпевших 1 тысячу евро и 250 долларов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Также, по данным СМИ, нападавшие забрали мобильные телефоны журналистов.

Нападение на сводную мобильную группу Комитета по предотвращению пыток произошло 9 марта 2016 года по пути из Ингушетии в Грозный на федеральной трассе «Кавказ». В микроавтобусе находились сотрудник комитета, водитель и журналисты, среди которых корреспонденты «Медиазоны», журнала The New Times, а также журналисты из Швеции и Норвегии. Неизвестные в масках совершили нападение на микроавтобус. Находившихся в автомобиле избили, отобрали телефоны и сожгли их автомобиль. В результате инцидента были госпитализированы четыре человека, включая журналистов из Норвегии и Швеции. Всего пострадали девять человек.

Владимир Путин поручил министерству внутренних дел выяснить все обстоятельства произошедшего.

Было возбуждено уголовное дело по ст. 213 (хулиганство) и 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК РФ. Затем к ним добавилось еще одно дело - по ч. 2 ст. 162 УК России (нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное группой лиц с применением оружия).