Медиановости /
Интернет, Конфликты

21 марта 2016 20:14

Ru-Center: Делегирование домена «ФедералПресс» будет восстановлено

Ru-Center: Делегирование домена «ФедералПресс»  будет восстановлено
 
В компанию Ru-Center 21 марта, около трех часов дня, поступило требование судебных приставов о восстановлении делегирования домена fedpress.ru. Об этом Лениздат.Ру сообщил представитель Ru-Center Егор Тимофеев.
 
Работа сайта была остановлена в пятницу, 18 марта. По словам генерального директора РИА «ФедералПресс» Ивана Еремина, им пришло уведомление от компании-регистратора Ru-Center  об отключении, без каких-либо пояснений и предупреждений со стороны суда или любого другого органа. «Работа, конечно, встала. Это привело к потере посещаемости, потере контакта с читательской аудиторией, у нас элементарно не работает почта. На сегодняшний день нам никто не предъявил ни претензий, ни исков, но мы уже несем ответственность», — рассказал Лениздат.Ру Иван Еремин. 
 
Требование о прекращении делегирования было вынесено в рамках исполнительного производства по решению Солнечногорского городского суда по делу №2-1614/15. Однако причины, по которым было принято это решение, пока не известны ни «ФедералПресс», ни компании Ru-Center.
 
«Сегодня, 21 марта, мы получили новое требование от судебного пристава-исполнителя Щукинского отдела судебных приставов с указанием восстановить делегирование домена fedpress.ru, что мы и сделали», — сообщил Лениздат.Ру представитель Ru-Center Егор Тимофеев. 
 
На данный момент сайт fedpress.ru все еще не работает, но в компании-регистраторе это связывают с техническим процессом восстановления делегирования. Когда точно сайт вернется в рабочее состояние, неизвестно. «ФедералПресс» продолжает публиковать материалы на federalpress.com.
 
«Это достаточно серьезный сигнал для всего рынка СМИ,  который работает в домене .ru, потому что если существует подобная брешь в законодательстве, то завтра любой суд сможет принять такое решение в отношении неограниченного количества интернет-СМИ. И тогда мы рискуем увидеть не просто минуту молчания, а на месяц сможем выключить любой эфир любого СМИ в интернете», — добавил Иван Еремин.
 
Напомним, ограничение работы сайта «ФедералПресс» в самой редакции издания связывают с публикацией 2013 года о ходе расследования бизнес-конфликта между предпринимателем Всеволодом Глуховцевым (бывший вице-президент российской «дочки» Royal bank of Scotland) и его одноклассником Сергеем Кардашевым (компания «Химпромторг»). 

Надежда Мазакина