Депутат петербургского ЗакСа Максим Резник направил обращения в адрес УФАС и городскую прокуратуру с просьбой проверить комитет по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга на нарушение законодательства при распределении бюджетных средств на оказание услуг по централизованному оформлению города к нескольким праздникам.
Информацию о закупках на оказание услуг по централизованному оформлению города к ряду масштабных праздничных торжеств в 2016 году Комитет по печати разместил накануне. Речь идет об оформлении Петербурга ко Дню Победы, Дню города, празднику выпускников «Алые паруса» и Дню Военно-морского флота на общую сумму без малого 30 млн рублей.
Как отмечает Lifenews, депутат обращает внимание контролирующих органов, что указанные закупки проводились у единственного поставщика. Несмотря на объявление о завершении процедуры размещения госзаказа 18 марта, по состоянию на 24 марта на страницах всех четырех закупок отсутствуют не только сведения о компании, с которой будет заключен контракт, но и обязательный пакет документов в виде технического задания, обоснования стоимости контракта и т.п.
«Согласно статье 93 «Осуществление закупки у единственного поставщика» 44-ФЗ, регулирующего контрактную систему в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в случае осуществления закупки у единственного поставщика для заключения контракта заказчик обязан обосновать в документально оформленном отчете невозможность или нецелесообразность использования иных способов определения поставщика, а также цену контракта и иные существенные условия контракта. Таким образом, сотрудники Комитета по печати допустили нарушения требований федерального закона о госзакупках», – поясняет Резник.
Также парламентарий отмечает, что в 2015 году аналогичные закупки проводились в форме электронных аукционов, предполагающих возможность конкуренции за право исполнения госзаказа.
« Причины, по которым руководство комитета по печати приняло решение отказаться от проведения конкурентных процедур, цель которых, прежде всего, состоит в экономии бюджетных средств, не ясны», – подчеркивает парламентарий.
Резник напоминает, что в 2015 году победителем указанных торгов стало ГУП «Городской центр размещения рекламы», что стало возможным благодаря снижению начальной стоимости контрактов. Также он ссылается на план закупки товаров, работ, услуг ГЦРР на 2016 год, в котором уже указаны работы по оформлению города к праздникам, но на меньшие суммы. В частности, на День Победы ГЦРР намерен затратить 13,6 млн рублей (вместо 21,9 млн выделенных комитетом по печати), на День города – 3,5 млн рублей (вместо 5,4 млн), на «Алые паруса» – 1,2 млн рублей (вместо 1,8 млн).
– Наличие данного плана закупок ГЦРР позволяет предположить, что именно эта организация получила право централизованного оформления Петербурга, минуя процедуры торгов. Исходя из плана закупок ГЦРР, можно сделать вывод, что большая часть работ по контрактам будет передана субподрядчикам, причем по итогам проведенных ГЦРР конкурсных процедур. Таким образом, главная роль ГЦРР состоит в распределении полученных бюджетных средств между субподрядчиками, а не непосредственно в предоставлении услуг исполнения государственных контрактов, что вызывает вопросы обоснованности предоставления ГЦРР права распоряжаться всей суммой, предусмотренной бюджетом, на организацию указанных выше праздников, – заявляет Резник.
Ранее конкурсы на организацию праздничных мероприятий, в том числе Дня Победы, уже не раз становились предметом критики со стороны общественности и попадали в сферу внимания правоохранительных органов. Так, в 2012 году депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Нотяг посчитал, что смета комитета по культуре Санкт-Петербурга на празднование Дня Победы была существенно завышена, и отправил соответствующий запрос в городскую прокуратуру. Претензии депутата заключались также и в том, что контракт на максимальную сумму (23 млн рублей) был заключен с ООО «Крамер и Ко продакшн», ставшей единственным участником конкурсных процедур, поскольку два других участника, предложившие меньшую стоимость, не были допущены до конкурса. По оценкам независимых экспертов, реальная сумма затрат «Крамер и Ко продакшн» на праздник составила не более 7 млн рублей. По итогам проверки прокуратура пришла к выводу, что 15 из 23 млн рублей были потрачены необоснованно.
В комитете по печати и взаимодействию со СМИ не стали комментировать сложившуюся ситуацию.