Медиановости /
Медиасреда, Петербург

28 марта 2016 21:26

В Петербурге объявлены победители конкурса «СаМИ»

В Петербурге объявлены победители конкурса «СаМИ»
 
Медиасообщество Петербурга определило победителей премии «СаМИ» в восьми номинациях. Так, журналистом года был признан Андрей Захаров, а лучшим фотографом – Александр Дроздов. 
 
25 марта в Петербурге подвели итоги журналистского конкурса «СаМИ». Голосование сотрудников СМИ впервые проходило в новом открытом формате: на странице сообщества в Facebook. В этом году лучших среди городских массмедиа выбирали более 120 человек – это максимальное количество за всю историю конкурса. За результатами голосования можно было следить в социальной сети. Впервые участники понимали, кто за кого голосует и кто лидирует. В некоторых номинациях разрешалось отдавать свои симпатии нескольким номинантам, в других – только одному.
 
Как сообщил Лениздат.ру инициатор конкурса, директор «НТВ-Петербург» Петр Годлевский, результаты были ожидаемы. Редакции, которые в этом году набрали наибольшее число голосов, ежегодно попадают в тройку призеров. «Те, кто профессионально работает, всегда получают одобрение со стороны своих коллег», — считает Годлевский. 
 
В этом году награждения победителей не будет, но в планах на 2017 год торжественная часть конкурса есть. Что касается нового формата голосования, то, по словам Петра Годлевского, он показал себя удачным, поэтому его сохранят. 
 
Оказавшим наибольшее влияние на медиаотрасль событием 2015 года большинством (25 голосов) была признана смерть Олега Руднова и крах БМГ. Потерю таких людей, как Самуил Лурье, Владимир Никитин и Елена Шаркова, журналисты Петербурга также отметили значимой. Признание борьбы с законодателями за свободу слова одним из важнейших направления работы Союза журналистов Петербурга и Ленобласти – третье место.  
 
В номинации «Радиостанция года» было представлено 9 конкурсантов. С большим отрывом победило радио «Эхо Петербурга», ему отдали 16 голосов из 27. На втором и третьем местах с одинаковыми результатами – «Бизнес ФМ» и радио «Балтика».
 
«Телеканалом года (местная редакция)» признали «НТВ-Петербург» (10 голосов), на втором месте – «Вести-СПб» (7 голосов), на третьем - Life78 и канал «Санкт-Петербург» (по 4 голоса). Всего в этой номинации было представлено семь редакций.
 
Лучшим из шести участвующих в голосовании интернет-изданий в этом году стала «Фонтанка.ру» (26 голосов). С 11 голосами второе место в этой номинации заняла «Бумага». На третьем месте – 47News (3 голоса). 
 
При выборе «Информационного агентства года» голоса можно было отдавать сразу за нескольких кандидатов. В результате лучшим стал «Росбалт» (25 голосов), за ним следует «Интерфакс Северо-Запад» (11 голосов), замыкает тройку ТАСС (4 голоса). 
 
Самыми активными журналисты Петербурга были при выборе лучшего печатного издания года: всего проголосовало 78 человек. Лучшей среди отмеченных в номинации восьми изданий стала «Новая газета в Петербурге» (27 голосов). «Санкт-Петербургские ведомости» с небольшим отрывом получили второе место (17 голосов), замыкает тройку «Город 812» (15 голосов). 
 
В номинации «Фоторепортер года» присутствовали 13 мастеров. Всего было отдано 35 голосов (с возможностью голосовать за нескольких кандидатов). Медиасообщество оценило работу Александра Дроздова, он занял первое место (16 голосов), второе получил Александр Петросян (11 голосов), на третьем, как и в 2012 году, Павел Маркин (5 голосов).
 
«Журналиста года» выбирали из 17 коллег. В опросе приняли участие 60 человек, отдать голос можно было только за одного претендента. Победителем был признан Андрей Захаров («Фонтанка.ру»), за ним следует Юрий Зинчук (телеканал «Санкт-Петербург»). Замыкает тройку лидеров Арсений Веснин («Эхо Петербурга»).
 
«СаМИ» — открытое голосование журналистов и сотрудников СМИ Северной столицы по итогам года в мире массмедиа, которое проводится с 2003 года. В прошлом году, по словам Петра Годлевского, конкурс не проводился «из-за всплеска политической жизни и накаленной обстановки в обществе». 

Наталья Гиевская

Теги:  facebook