Медиановости
/ Медиасреда

29 марта 2016 18:31

Журналист Znak.com написала письмо Алине Кабаевой

Лёля Мингалёва, журналист Znak.com, 29 марта обратилась к бывшему депутату Государственной думы Алине Кабаевой с открытым письмом, в котором  попросила помочь ребенку с ДЦП.

Причиной обращения стал закон, разработанный и принятый с участием депутата Кабаевой, согласно которому в СМИ запрещается публиковать какую-либо информацию о детях, ставших жертвами преступлений. В тексте письма журналист рассказала о девочке, которая находится в одной из больниц Свердловской области. По словам Лёли Мингалёвой, мать ребенка, которая в состоянии алкогольного опьянения откусила ребенку губу, находится в колонии, отец свою дочь не навещает. Сейчас больная ДЦП девочка находится под временной опекой государства. Волонтеры обратились в редакцию Znak.com с просьбой рассказать историю ребенка, однако закон запрещает распространять информацию об имени, возрасте и местонахождении несовершеннолетних детей, пострадавших от противоправных действий. По данным редакции издания, волонтеры и спонсоры готовы помочь ребенку, в том числе материально, но из-за отсутствия информационной поддержки этим людям не удается получить достоверные сведения о состоянии и местонахождении ребенка.

В своем письме автор призывает Алину Кабаеву помочь разобраться с ситуацией. «Писать об истерзанной малышке мне не позволяет закон, а не писать – не позволяет совесть и человеческое сострадание. Получается, что закон, некогда принятый для того, чтобы защитить детей от жестокости преступников, делает их жертвами преступного равнодушия тех, кому государство доверило заботу о наших маленьких согражданах», — пишет на сайте журналист Znak.com Лёля Мингалёва. Однако закон позволяет писать о подобных ситуациях в том случае, если таким образом можно защитить права ребенка. В Министерстве социальной политики Свердловской области на просьбу раскрыть данные девочки чиновники сослались на тот же закон.

Напомним, закон был принят в Государственной думе 22 марта 2013 года. Главной целью закона было обеспечить безопасность пострадавших детей посредством нераскрытия персональных данных. Инициаторами выступили депутаты Алина Кабаева, Валентина Терешкова и Марина Мукабенова.