Депутат Госдумы Дмитрий Гудков 5 апреля направил в государственные информационные агентства запросы, в которых просил назвать причины «неполного информирования граждан о теме, важной для всей страны». Речь идет о публикации доклада об офшорных счетах некоторых мировых лидеров и известных людей, среди которых есть и российские чиновники.
Доклад по итогам работы Международного консорциума журналистов-расследователей был опубликован вечером 3 апреля. Основой для него послужил архив панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, который попал в руки журналистов немецкой газеты Süddeutsche Zeitung.
Из материалов расследования можно сделать вывод о «теневых» доходах президента Украины Петра Порошенко, премьер-министров Исландии и Великобритании Сигмюндюра Давида Гюннлейгссона и Дэвида Кэмерона, короля Марокко Мухаммеда VI и короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда. Кроме того, с панамской юридической фирмой якобы оказались связаны члены семьи председателя КНР Си Цзиньпина, семья президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также футболист Лионель Месси и даже актер Джеки Чан. Еще часть документов посвящена деятельности людей «из близкого окружения» Владимира Путина, которые перевели через офшорные компании по меньшей мере 2 млрд долларов, сообщает РБК со ссылкой на ICIJ. В частности, речь идет о друге президента России, виолончелисте Сергее Ролдугине, который накопил состояние на сумму не менее 100 млн долларов.
По мнению Дмитрия Гудкова, государственные СМИ умолчали о том, что в «Панамском архиве» содержатся материалы с упоминанием российских должностных лиц.
«Наши государственные СМИ не зря умолчали о сути обвинений: о виолончелисте Ролдугине и всех связанных с этим интимных деталях. Можно сколько угодно шутить, что 2 миллиарда долларов — это "всего-то", но это все равно 2 миллиарда долларов, и людям очень трудно объяснить, почему они при этом должны жить на 10 тысяч в месяц, как, например, библиотекари в Калуге. Поэтому в официозных СМИ — молчание», — написал на своей странице в Facebook Дмитрий Гудков.
Депутат Госдумы отправил запросы генеральному директору РИА «Новости» Дмитрию Киселеву и гендиректору ТАСС Сергею Михайлову.
«В подобной ситуации выглядит парадоксальной практически отсутствующая реакция ведущих российских СМИ, упоминающих данное событие либо в отношении исключительно зарубежных политиков, либо не упоминающих его вовсе. <…> Прошу Вас разъяснить официальную позицию МИА "Россия сегодня" о причинах столь краткого и неполного информирования о теме, важной без преувеличения для всей страны», — написал в запросе Гудков. Подобный текст был и в документах, которые депутат направил в редакцию ТАСС.
Напомним, 4 апреля, когда расследование об офшорах взорвало мировые СМИ, журналисты информационного агентства РИА «Новости» осторожно написали о «Панамском архиве». В первом же тексте упоминается фамилия президента Украины и других мировых лидеров, а также «ряд лиц, приближенных к российскому президенту Владимиру Путину». При этом отмечается, что «аутентичность документов официально не подтверждена никем», а компания Mossack Fonseca отказывается заверить их подлинность. В этот же день было опубликовано несколько материалов с реакцией на эти события пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который заявил, что «в Кремле разочарованы уровнем журналистского расследования».
Добавим, героем трети сообщений на тему «Панамского архива» стал президент Украины Петр Порошенко. Ему посвящены 8 из 24 материалов на сайте РИА «Новости», которые выдаются по поисковому запросу «расследование офшоры». Материалов о российских чиновниках в таком контексте нет.
По аналогичному запросу на сайте информационного агентства ТАСС можно найти 48 сообщений. Среди них есть материалы про Украину, Исландию, Нидерланды, Испанию, Швецию, Германию, США и Аргентину. В одном из текстов фигурирует имя президента России: «Кроме того, в публикациях содержатся материалы об операциях ряда российских юридических и физических лиц. Авторы расследования утверждают, что эти операции могут относиться к лицам из окружения президента России Владимира Путина. В то же время сами авторы публикации признали, что имя самого президента России в документах, на которые они опирались, ни разу не упоминается». Из российских должностных лиц в отдельном тексте упомянут только министр экономического развития Алексей Улюкаев, на сына которого, если верить «Панамскому архиву», зарегистрирована офшорная компания.
По мнению Дмитрия Гудкова, такое освещение событий не соответствует закону «О СМИ». Он пишет о том, что нельзя допускать сокрытия или фальсификации журналистами общественно значимых сведений.
«Так пусть хотя бы один раз, на показательном примере, попробуют объяснить, почему коррупция в высших эшелонах власти — это неважная информация. Ответов ожидаем в течение 30 дней: уверен, что за это время "панамский скандал" и не подумает сойти на нет», — считает депутат.