Медиановости /
Конфликты, Петербург, Пресса

6 апреля 2016 20:46

Кунис: Неуплаченные налоги шли на поддержание деятельности издания

Кунис: Неуплаченные налоги шли на поддержание деятельности издания
 
На бывшего издателя петербургской газеты «Мой район» Григория Куниса заведено уголовное дело за неуплату налогов из зарплат сотрудников. По словам обвиняемого, эти деньги шли на «поддержание компании на плаву». 
 
Бывший издатель газеты «Мой район» Григорий Кунис обвиняется в неисполнении обязанностей налогового агента (ч.1 ст. 199.1 УК РФ), сообщает Следственный комитет. Согласно материалам уголовного дела,  Кунис, который также исполнял обязанности главного бухгалтера,  в период с 2012 по 2014 год не перечислил налог из зарплат сотрудников в размере более 3 млн рублей, «распорядившись этими деньгами по своему усмотрению». Уголовное дело с обвинительным заключением 6 апреля было направлено в прокуратуру.
 
Как объяснил в беседе с Лениздат.Ру Григорий Кунис, у компании, которой он управлял, была большая дебиторская задолженность и перед ним стоял выбор: либо платить налог, либо платить зарплаты сотрудникам. «Невозможно не платить аренду, невозможно не платить за электричество и так далее», — пояснил Кунис.
 
По словам бывшего издателя газеты «Мой район», он сам получал зарплату не в полном объеме. К тому же статья, по которой его обвиняют, предполагает не просто неуплату налогов, а личную заинтересованность неплательщика. «В данном случае сохранение компании на плаву следствие интерпретирует как личный интерес. Потому что словосочетание "личный интерес" очень обтекаемо и трактуется по-разному. Есть личный интерес у компании, но нет личного интереса у руководства компании, в данном случае у меня», — рассказал Кунис.
 
Григорий Кунис подал ходатайство об отмене уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. По его словам, он не скрывал выручку и не подделывал отчетность. «Мы сдавали всю отчетность, не отрицали, что должны, говорили, что заплатим позже. Мы за этот же период заплатили больше налогов, чем остались должны. Если бы была ситуация, когда я вынимал деньги из компании, кредитовал кого-то на эти средства, вместо того, чтобы платить налоги, оставлял себе, тогда обвинение было бы обоснованным, был бы личный интерес», — добавил Кунис.
 
Григорий Кунис ранее работал в области менеджмента СМИ. В 2006 году он стал лауреатом конкурса «Медиаменеджер России». Газету «Мой район» он издавал с 2003-го по 2014  год.

Наталья Гиевская