Медиановости /
Версии, Конфликты, Петербург

8 апреля 2016 21:58

«Язык вражды» как нож в спину

«Язык вражды» как нож в спину

После раскрытия 7 апреля обстоятельств жестокого убийства журналиста Дмитрия Циликина историк и публицист Даниил Коцюбинский, депутат Борис Вишневский и ряд других представителей общественности заговорили о том, как «язык вражды» провоцирует подобные действия. Предполагаемый убийца Дмитрия Циликина – 21-летний студент Сергей Косырев. Обвиняемый дал признательные показания. Он назвал себя «Чистильщиком» определенной социальной группы и заявил, что, якобы убивая Циликина, он испытывал ненависть. По мнению журналистов и правозащитников, с которыми удалось побеседовать Лениздат.Ру, убийство Дмитрия Циликина было спровоцировано пропагандой гомофобии.

Предположение о моральной «причастности» к убийству депутата Виталия Милонова опубликовано Борисом Вишневским на его странице в Facebook. По словам Вишневского, в понедельник, 4 апреля, его коллега из Мариинского дворца «удовлетворенно сообщил» о том, что уровень нетерпимости к «извращенцам» в Петербурге вырос на 10 процентов. «Сегодня, после убийства Димы Циликина, хочется спросить у гееборца: он не считает себя одним из тех, кто морально ответственен за происшедшее? Не считает, что был одним из тех, кто сеял взошедшие зубы дракона?» - поинтересовался парламентарий.

Солидарен с депутатом  и социолог, правозащитник, специалист в области «языка вражды» Дмитрий Дубровский. «В вопросе публичной риторики опасность не в том, что кто-то может напрямую воспринять ксенофобские призывы, а в том, что когда господин Милонов публично призывает к расправам над ЛГБТ-сообществом и на это никак не реагируют ни депутаты, ни журналисты, это означает легитимацию таких расправ. Другими словами, Милонова, конечно, можно назвать соучастником преступления, но именно идеологическим, оказывающим моральную поддержку тем, кто физически расправляется с представителями ЛГБТ-сообщества, и в этом смысле он мало отличается от Гитлера», - поделился своим мнением с Лениздат.Ру Дмитрий Дубровский.

Бойкот версия 2.0

Журналист Даниил Коцюбинский в свою очередь также обратился к коллегам, вновь желая призвать коллег по медиасообществу перестать обращаться к депутату Милонову как к одному из главных городских ньюсмейкеров. Напомним, Даниил Коцюбинский уже предлагал сотрудникам СМИ перестать брать комментарии у депутата после того, как в интернете появилась видеозапись с первомайской демонстрации, на которой Милонов публично оскорблял петербуржцев. «С депутатами ЗакСа для меня уже давно все ясно. Но вот петербургские журналисты... Интересно, они и теперь как ни в чем не бывало будут считать Виталия Милонова "прикольным ньюсмейкером" и брать у него комментарии "по всяким разным вопросам"? Или все же хотя бы теперь, после убийства Дмитрия Циликина - ставшего, судя по всему, жертвой массовой гомофобной истерии, - так сказать, инстинктивно побрезгуют?» - спросил Даниил Коцюбинский. 

Главный редактор «Фонтанки.ру» Александр Горшков отметил, что, говоря о распространении ненависти к ЛГБТ, было бы неправильно вменять такие настроения в вину одному только Милонову. По мнению Горшкова, депутат только лишь выражает настроения определенной части общества. Он также отметил, что схожие с позицией Милонова мысли есть и среди депутатов Государственной думы. «Я не являюсь сторонником точки зрения Милонова, но я бы не стал сваливать на него моральную ответственность за убийство Циликина. Подобные  взгляды всегда были достаточно популярны в обществе», - сказал Лениздат.Ру Александр Горшков.

Главный редактор «Агентства бизнес новостей» Василий Романов считает, что Милонов все же достоин быть ньюсмейкером. Например, по вопросам в сфере бизнеса, так как депутат продвигает большое количество законопроектов, связанных с экономикой. «Однако ситуация, когда условный журналист хочет осветить проблему, связанную с ЛГБТ, и при этом он звонит Милонову, кажется мне странной. Либо журналист предполагает, что Милонов сам близко знаком с предметом, что, конечно, было бы интересно, либо журналист хочет срубить "лайков" и повысить цитируемость. К сожалению, действительно, я не могу не согласиться с Борисом Вишневским: в том числе позиция Милонова привела к тому, что у нас есть убийство на почве ненависти к ЛГБТ», - поделился с Лениздат.Ру Василий Романов.

Дмитрий Дубровский также дал свою оценку позиции Коцюбинского. «Даниил Коцюбинский, как мне кажется, точно обратил внимание на то, что Милонова продолжают цитировать и принимать как ни в чем не бывало. Я думаю, что это усиливает эффект “легитимности” его ксенофобских призывов. Реакция людей, противостоящих злу, как мне кажется, должна быть моральной, такой, как например, институт “нерукопожательности” в российской традиции. Не приглашать повсюду, не цитировать по любым поводам ксенофобов и обязательно приводить альтернативные точки зрения», - заключил Дмитрий Дубровский.

От 6 лет до пожизненного

Уголовное дело по факту убийства Дмитрия Циликина возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство», а не ч. 2 той же статьи «Убийство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». «Естественно, виновный будет наказан и привлечен к ответственности, но отягчающей квалификации – по мотивам ненависти – не будет. И это несмотря на то, что человек признался, что он не просто убил, а сделал это именно в силу своих убеждений. То есть такие взгляды никак не преследуются, и это, безусловно, мотивирует к совершению подобных преступлений», – высказал свое мнение Лениздат.Ру председатель «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков. Отметим, согласно Уголовному кодексу срок лишения свободы по ч. 1 ст. 105 – от 6 до 15 лет, а по части 2 можно получить пожизненное заключение.

Непризнание правоохранительными органами факта совершения убийства на почве гомофобии считает неправильным и журналист Василий Романов. «Мне бы хотелось, чтобы, прежде всего, правоохранительные органы нашли в себе мужество признать, что убийство Циликина совершено на почве гомофобии, ненависти не к какой-то социальной группе (а у нас были решения судов, которые говорили что геи не являются социальной группой), а именно из-за гомофобии», - поделился с Лениздат.Ру Василий Романов.

Игорь Кочетков считает, что подобные поступки совершаются из-за одобрения гомофобии в обществе и признания группы людей с нетрадиционной ориентацией социально неполноценной. «Разумеется, для молодых людей, которые склонны к каким-то радикальным действиям, это является дополнительным стимулом.  Они могут интерпретировать закон таким образом, что им кажется, что общество и государство одобряет их действия. Но никакие убеждения не дают права на убийство, и я считаю, что государство должно каждый день публично это повторять», - объяснил Игорь Кочетков. 

Дмитрий Дубровский интерпретировал поведение студента Сергея Косырева в контексте понятия «язык вражды», то есть в данном случае - негативных высказываний в адрес представителей ЛГБТ. По словам Дубровского, «язык вражды» в большей степени оправдывает поступок преступника, нежели подталкивает к нему. «Функция этого понятия - это дегуманизация жертвы, выведение ее из круга либо “нормальных людей” (“они больные, ненормальные”), либо выведение из круга вообще людей (“зверьки”, например). Обычно "язык вражды" формирует представление о "защите" - естественно, убийца - не убийца, а защитник, борец с угрозой», - отметил Дмитрий Дубровский в разговоре с Лениздат.Ру. Правозащитник также считает, что преступник не случайно выбрал себе кличку. «Очень важно, что он называет себя "Чистильщиком". Метафора, адресующая нас к "чистоте", описывает представителей ЛГБТ-сообщества как “грязь”, которая должна быть смыта, очищена», - сказал Лениздат.Ру социолог и правозащитник Дмитрий Дубровский.

Главной причиной случившегося председатель «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков называет не саму негативную риторику депутата Милонова и его соратников, а то, что в результате таких разговоров в людях нетрадиционной ориентации развивается внутренняя гомофобия. По его словам, многие мужчины и женщины считают, что публичное проявление их образа жизни может им навредить. «Часто звучит вопрос о том, зачем геям и лесбиянкам афишировать свою ориентацию, мол, дома занимайтесь чем хотите. Но именно вот это "неафиширование" и приводит к подобным случаям. Потому что если у этих людей не будет причин скрывать свою ориентацию, то они перестанут знакомиться черт знает с кем в интернете», - добавил Игорь Кочетков.

Напомним, журналист Дмитрий Циликин был убит 27 марта в собственной квартире. Он поучил 10 ножевых ранений и умер от потери крови. Похороны журналиста состоятся 9 апреля в 14:00 на Серафимовском кладбище.

P.S. Администрация ресурса приняла решение закрыть обсуждение данного материала из-за большого количества не относящихся к его теме комментариев.

Надежда Мазакина

4 Последние комментарии / остальные комментарии

Крайне маловероятно, что этот молодой парень разработал целую карательную операцию: прикинулся геем, поймал Циликина на живца, получил приглашение в гости, приехал - и целенаправленно зарезал. Если бы действительно был такой план, наверное исполнитель гораздо лучше подготовился бы и тщательно замёл все следы. Как ни банально, скорее всего, произошла именно спонтанная ссора. Из этических соображений не будем здесь называть предполагаемые причины возникшего конфликта (хотя они, в общем понятны).
Подруга Дмитрия Е. Вольгуст говорит, что он был очень избирателен, никогда незнакомых в дом не звал... Выходит, этот раз стал исключительным - и фатальным?

Милонов борется сам с собой всю жизнь, а не с другими геями. Знавали его в бытность юности.

Интересно, а как можно связать вручение премии и ориентацию номинанта. Мне кажется, что Золотое перо себя ничем не дискредитировало - там же за профессиональные качества, а не за половые связи премии выдаются.