Медиановости
/ Власть, Медиасреда

11 апреля 2016 12:29

Советские методы пропаганды снова в моде

 
В Госдуме стали задумываться о том, что для борьбы с негативным влиянием на умы российских граждан западных и некоторых отечественных СМИ в России нужно усилить пропагандистские институты. Похожие идеи с перерывом в месяц  озвучили депутаты Александр Романович и Вадим Деньгин. Опрошенные Лениздат.Ру эксперты уверены: пропагандировать светлые ценности надо своим примером, а информационная война с Западом существует только в головах некоторых чиновников. 
 
С «вредным влиянием Запада» необходимо бороться теми же методами, которые использовались в Советском Союзе в 70-80 годы. Такое предложение озвучил вице-спикер Госдумы Александр Романович 8 апреля на парламентских слушаниях «Россия — Запад. Что возобладает – логика противостояния или логика взаимодействия?», сообщает ТАСС. Депутат напомнил, как «хорошо» было в советские времена, когда существовала мощная система пропаганды. «Однако в этой области за последние 25 лет очень многое упущено, те структуры разрушены, единого координационного идеологического центра нет», - посетовал Александр Романович.
 
9 марта во время пресс-конференции в ТАСС первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин заявил о необходимости создания в России министерства пропаганды. Задачей нового ведомства, по его мнению, должно стать воспитание будущих поколений. По словам Вадима Деньгина, чуть ли не все беды в России – из-за отсутствия министерства пропаганды. «Каждый день наши граждане получают негативную информацию, портится настроение, и мы в этом негативе постоянно живем», - сказал во время встречи с журналистами Деньгин. По его словам, убийства и падения самолетов не должны становиться темами для телевизионных сюжетов. Поэтому одна из задач нового министерства – контроль над сеткой вещания телеканалов.
 
Интересно, что представители коммунистической партии высказались против идеи создания в России органа пропаганды по образцу Советского Союза. Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Вадим Соловьев заявил, что в России уже «на практике сложилась многопартийность» и существует «идеология разнообразия», передает «Лента.ру». Напомним, в советские времена существовал Отдел пропаганды и агитации, который прекратил свое существование в 1991 году вместе с Коммунистической партией Советского Союза.
 
Пропаганда есть, а министерства нет
 
По мнению корреспондента Фонда защиты гласности в Петербурге Романа Захарова, с функцией пропаганды сейчас полностью справляется администрация президента и «другие органы исполнительной и даже частично законодательной власти». А создание министерства пропаганды, по словам Романа Захарова, – это идея, которая, скорее всего, не воплотится в жизнь. «Я уверен, что наши народные избранники, как бы мы о них плохо ни судили, неглупые люди, - рассказал в беседе с Лениздат.Ру Роман Захаров. –  Подобная идея рождена желанием заявить о себе. Это не нужно, не исполнимо и не приведет ни к чему хорошему для самой власти. Если речь идет о пропаганде каких-то традиционных ценностей, культуры, я не против, но зачем при этом само министерство? У нас есть министерство спорта, у нас что, спорт стал лучше?»
 
Сейчас в России формированием «правильного» общественного мнения уже занимаются несколько государственных органов. В частности, Министерство культуры. Среди задач, прописанных в стратегии государственной культурной политики до 2030 года, есть, например, такие, как «формирование гармонично развитой личности», «укрепление единства российского общества» и «создание условий для воспитания граждан». Еще одна организация, которая занимается «повышением социальной и образовательной составляющей отечественных СМИ», – Минкомсвязи России. Список могут продолжить Роскомнадзор, Россвязь и Роспечать. 
 
Если заглянуть в статистические данные, можно увидеть, что свои задачи вышеперечисленные организации выполняют – большинство россиян придерживаются проправительственных взглядов. Согласно исследованиям «Левада-центра», 51% жителей России считают, что страна «движется в правильном направлении». Рейтинг одобрения деятельности президента в марте этого года также остается на высоком уровне - 82%. Из отчетов исследовательского центра видно, что 56% россиян удовлетворены нынешним взаимодействием «светского» и «религиозного», в то время как преувеличенное влияние церкви видят лишь 17%. По данным февральского опроса, 80% жителей России уверены, что события «на Майдане» – это «попытка насильственного государственного переворота», а на акции протеста люди выходили под «влиянием Запада» (46%). Если верить исследованию ВЦИОМа, то 95% россиян считают, что решение о присоединении Крыма к Росии было правильным. 
 
Однако, по мнению Романа Захарова, если идею о создании ведомства, которое будет заниматься пропагандой, все-таки поддержат, то и работу для него «придумают». «Себе функции они припишут. И, возможно, некоторые из них будут не совсем в ладах с законом. Наверняка кто-то из правозащитников, из общественников, политиков скажет "негоже" и погрозит пальчиком. Но они слепо будут следовать своим инструкциям», - говорит Захаров. 
 
Необъявленная война
 
О том, что Россию пытаются «раскачать изнутри», заявил 7 апреля на форуме Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» президент России Владимир Путин. Такое мнение он высказал, отвечая на вопрос участников форума о «Панамском архиве», в котором упоминаются предполагаемые друзья главы государства. «Предпринимаются попытки раскачать изнутри, сделать нас более покладистыми и причесать нас так, как им хочется. Самый простой способ — это внести какое-то недоверие внутри общества, к органам власти, к органам управления, настроить одних против других. Это с блеском было применено в трагические годы Первой мировой войны, когда страну просто довели до распада», — сказал Путин.
 
По мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, страна сейчас находится в состоянии «информационной войны с законодателями моды в информационном пространстве, прежде всего с англо-саксами, их СМИ». «В таких условиях заниматься имиджевыми делами вряд ли целесообразно, речь идет о пропаганде и контрпропаганде в хорошем смысле этого слова», — приводит слова Пескова ТАСС.  
 
По мнению корреспондента петербургского бюро радио «Свобода» Виктора Резункова, существует как минимум два понимания термина «информационная война». «Есть понимание, которое озвучивает Песков и кремлевские "идеологи". Я их называю в кавычках, потому что идеологии как таковой нет в стране. Они занимаются трансляцией пропаганды не только на внутренний рынок, но и на внешнее пространство. Они считают, что устаревшие, умершие методы холодной войны в информационной пропаганде до сих пор действуют, могут влиять на ситуацию в тех или иных странах. Мы находимся в состоянии постиндустриального общества. Уже давно границы открыты, и если я хочу узнать, о чем думает средний немец или какие предпочтения существуют у американца во Флориде, я смогу об этом узнать сидя в Петербурге», - считает Резунков. По его словам, в странах Европы и в Америке сейчас говорят о том, что Россия использует клише холодной войны в общении со странами Запада. «Давно уже все это не является признаком цивилизованного, развитого государства. Говорить об информационной войне могут только люди, которые пытаются от этого что-то получить», - подытоживает журналист. 
 
Насмешка над Конституцией
 
По мнению депутата Законодательного собрания Петербурга, бывшего декана факультета журналистики СПбГУ Марины Шишкиной, лучшая пропаганда – это живой пример, который в данном случае должна подать элита. «Идет циничное воровство, коррупция, и при этом людей заставляют жить по каким-то другим принципам. Лучшая пропаганда – это собственный пример. Когда кризис системы начинается? Когда элита перестает верить тем идеалам, которые она пропагандирует», - сказала Лениздат.Ру Марина Шишкина. 
 
В возможность создания института пропаганды по советскому образцу Марина Шишкина не верит. По ее словам, в стране выросло новое поколение, которое знает другие ценности. «Я каждый раз думаю, может ли меня что-то еще удивить. А потом понимаю – не может. Потому что тот бред, который предлагается в стране, у которой в Конституции написано идеологическое многообразие, он присутствует в логике многих инициатив последнего времени. Это насмешка над Конституцией, над демократическими принципами. Если представить себе оживший роман Оруэлла, наверно, это возможно. Я в это не верю», - считает Марина Шишкина. 
 
Что касается подобных инициатив, то их в последние годы действительно много. Немалая их часть озвучена, например, Вадимом Деньгиным. Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Думы уже предлагал оцензуривать мультфильмы, ввести доступ к социальным сетям только по паспорту. Кроме того, Деньгин подал идею перенести на территорию России все сервера, на которых хранятся персональные данные граждан РФ, оставленные в соцсетях, а также предложение запретить СМИ писать на непрофильные темы. Добавим, он был автором законопроекта об ограничении участия иностранного капитала в СМИ. Напомним, последняя инициатива была поддержана депутатами Госдумы, закон вступил в силу с января 2016 года.