Медиановости /
Власть, Интернет

11 апреля 2016 14:01

«Антитеррористические» поправки Яровой назвали антиконституционными

«Антитеррористические» поправки Яровой назвали антиконституционными

Пакет так называемых «антитеррористических» поправок, разработанный депутатом Госдумы Ириной Яровой, противоречит Конституции. Такое мнение сложилось у Совета при президенте по правам человека, который даст отрицательный отзыв на этот законопроект, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на членов СПЧ. 

В противоречие с Конституцией вступает, в частности, одна из норм проекта закона, которая предполагает лишение гражданства осужденных за терроризм, в то время как основной закон гласит: «гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его».

Не нравится правозащитникам и введение уголовной ответственности за содействие экстремизму и освобождение от ответственности за своевременное сообщение о готовящемся нарушении законов.

Пакет законопроектов внесли в нижнюю палату парламента 7 апреля. Инициатива ужесточает ответственность по статьям об экстремизме и терроризме, предполагает уголовную ответственность за содействие экстремизму и недонесение о терроризме, обязывает операторов связи хранить записи звонков клиентов и переданные сообщения в интернете и соцсетях в течение трех лет, а также вводит новые категории граждан, которым могут запретить покидать Россию.

Ранее эксперты IT-отрасли оценили реализацию законопроекта в части хранения данных в 300 млрд долларов.