Компания Microsoft подала в Федеральный суд Западного округа штата Вашингтон иск против правительства США. По мнению представителей компании, власти страны нарушают конституцию, запрещая уведомлять пользователей о том, что власти отправляли запрос на просмотр их электронной почты или иных документов.
По мнению представителей компании, действия властей противоречат Четвертой поправке Конституции США (запрещает необоснованные обыски и задержания, требует, чтобы ордеры на обыск выдавались только судом). Компания также считает, что под угрозой Первая поправка, гарантирующая свободу слова, пишет Lenta.ru со ссылкой на Reuters.
При этом в Microsoft заявляют, что за последние 18 месяцев компания получила 5624 юридических поручения, в которых требовалось предоставить личные данные пользователей. Большинство запросов относились к физическим лицам.
Напомним, ранее в США разгорелась публичная дискуссия в связи с отказом руководства Apple пойти навстречу ФБР и предоставить доступ к данным на телефоне одного из террористов. На взломе устройства также настаивали потерпевшие в результате теракта. В компании опасаются, что даже разовое сотрудничество со спецслужбами может стать опасным прецедентом, который впоследствии приведет к нарушению прав других пользователей. Минюст США направил в суд в штате Калифорния документы, в которых сообщил, что не будет требовать от компании Apple взламывать другие устройства, кроме смартфона, принадлежавшего террористу из Сан-Бернардино. Однако позднее выяснилось, что министерство юстиции запросило доступ к еще нескольким смартфонам iPhone, кроме телефона террориста.
В споре с властями США Apple поддержали такие компании, как Twitter и Facebook.
В результате телефон террориста был взломан третьей стороной.
В городе Сан-Бернардино в Калифорнии в результате стрельбы на территории центра для людей с ограниченными возможностями в декабре прошлого года погибли 14 человек, еще 17 получили ранения. В атаке участвовали два стрелка: Саид Ризуан Фарук и его супруга Ташфен Малик.