Медиановости /
Медиасреда, Петербург

15 апреля 2016 12:25

Александр Потехин: Выборы — время фейков

Александр Потехин: Выборы — время фейков
 
Директор ТАСС в Петербурге Александр Потехин на молодежном форуме «Медиа-старт» 15 апреля рассказал, какие правила нужно соблюдать молодым журналистам, чтобы не стать автором фейка. 
 
На открытии молодежного форума СМИ Северо-Запада «Медиа-старт» директор петербургского регионального информационного центра (РИЦ) ТАСС Александр Потехин рассказал молодым журналистам, как отличить настоящий инфоповод от фейкового. По его мнению, для этого необходимо соблюдать два правила: не писать материалы за деньги и критически относиться к эксклюзивным сенсационным новостям. При несоблюдении первого правила, по словам Потехина, «к вашим материалам всегда будут относиться как к заказным». Во втором случае существует опасность «подкупа эксклюзивом». «Любой журналист ведет себя как бульдог, которому предлагают ветчину, когда ему предлагают эксклюзив», — сказал Потехин. Он добавил, что это хорошо известно политтехнологам и политикам, поэтому журналист всегда должен задавать себе вопрос, почему тот или иной человек «сливает» ему информацию. 
 
Александр Потехин — журналист, директор ТАСС в Петербурге. С 1998 по 2001 год был вице-губернатором Санкт-Петербурга.
 
Молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-старт» проходит 15 и 16 апреля в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна. Главной темой выступлений экспертов в первый день форума стали «Фейки в медиапространстве». 

Наталья Гиевская

Теги:  выборы