Кастинг на участие в «Прямой линии» президента России Владимира Путина проходил во вторник, 12 апреля. Кандидатов, которые получат право задать вопрос главе государства, отбирали журналисты Первого канала и ВГТРК, сообщается в статье на сайте «Русской службы BBC».
По данным СМИ, несколько десятков человек из разных регионов России привезли в пансионат «Поляны» в Подмосковье. Отмечается, что часть участников не знали, куда именно они едут. Они рассказали, что их приглашали на «передачу», «ток-шоу» или «круглый стол».
Преподаватель из Бурятии признался журналистам, что о цели своей командировки догадался «по косвенным уликам».
«Позвонили из аппарата полпреда президента и сказали: „Вы поедете“. Меня никто не спрашивал: „Готовьтесь, летите тогда-то“. Сказали: „Там будет передача“. А что за передача? Потом из контекста догадываешься, что это будет прямая линия с президентом. Платила организация, университет — и в этом письме было написано: „прямая линия“. А „прямая линия“ — это понятно с кем», — рассказал он.
Тех, кто прошел кастинг, в среду отвезли в Москву на репетицию, для остальных в это время провели экскурсию по городу.
По словам участников, никто не требовал от них радикально изменить формулировку вопроса, с которым они хотели обратиться, или не сообщать никому о репетиции.
Сотрудники пансионата сообщили, что такое мероприятие в «Полянах» организовывали неоднократно — этой традиции, по их словам, уже четыре или пять лет.
В 2016 году «Прямая линия» с президентом продлилась ровно 3 часа 40 минут.