Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

20 апреля 2016 16:13

Минобороны претендует на премию «Википедии» в номинации «Свободные знания»

Минобороны претендует на премию «Википедии» в номинации «Свободные знания»

Министерство обороны РФ и заблокированный в России торрент-трекер RuTracker номинировали на премию «Википедии». Награду в номинации «Свободные знания» будут вручать в мае 2016 года в третий раз, сообщается на сайте «РосКомСвободы».

Премия вручается лицам, которые не являются активными участниками вики-проектов, однако внесли заметный вклад в достижение целей движения «Викимедиа».

Организатором «Вики-премии» является НП «Викимедиа РУ»,  организация, созданная для содействия на территории России развитию проектов, связанных с распространением свободной для использования энциклопедической, образовательной и иной информации, отражающей знания, накопленные человечеством. Ведущим проектом такого рода является свободная интернет-энциклопедия «Википедия», русскоязычный раздел которой — один из основных объектов деятельности «Викимедиа РУ».

Выдвижение номинантов на получение данной премии уже состоялось, и ими стали следующие лица, интернет-проекты и организации:

  • Фонд «Устная история» — за передачу проектам «Викимедиа» под свободными лицензиями с последующей систематизацией обширного медиаматериала, а также участие в проектах «ВикиГолоса» и «Вики-резидент».
  • Александра Элбакян — за проект Sci-Hub, устранивший преграды на пути доступа к научным знаниям, а также за деятельность, которая демонстрирует всему миру, что искусственные ограничения авторского права на распространение научных статей тормозят развитие науки и противоречат интересам их авторов.
  • Национальная электронная библиотека (проект Российской государственной библиотеки), предоставившая доступ к миллионам оцифрованных книг и документов через интернет.
  • Российская государственная библиотека — за то, что разрешила читателям копировать любые печатные издания из коллекции РГБ на фотоаппараты бесплатно.
  • Министерство обороны Российской Федерации — за передачу исключительного права на цветной кинофильм «Парад Победы».
  • RuTracker — за создание и поддержку уникального архива знаний на русском и других языках мира.
  • Проект «История информационных технологий в СССР и России» — за многолетний труд по созданию сайта «История информационных технологий в СССР и России», содержащего уникальную информацию об истории отечественной компьютерной техники и ее создателях.
  • Юрий Метёлкин — за создание фонографических архивов «Свидетель» и «Репортаж», содержащих уникальные записи, многие из которых перешли в общественное достояние.
  • Ботанический журнал Turczaninowia — за открытый и свободный доступ к научным знаниям.

До 30 апреля этого года проходит открытое аргументированное обсуждение номинантов. После окончания обсуждения, 1 мая 2016 года, члены НП «Викимедиа РУ» подведут итог. Лауреаты будут объявлены на торжественной церемонии вручения «Вики-премии 2016», которая должна состояться 15 мая 2016 года в Москве.