Медиановости /
Конфликты, Петербург

21 апреля 2016 20:37

Прокуратуру попросили проверить сообщения СПбГУП о СМИ

Прокуратуру попросили проверить сообщения СПбГУП о СМИ
 
Союз журналистов Петербурга и Ленобласти обратился в городскую прокуратуру с просьбой рассмотреть «вопрос в связи с обвинениями членов СЖ в совершении уголовно наказуемых деяний», опубликованными на сайте Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП).
 
Председатель Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева 19 апреля от имени возглавляемой организации обратилась к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко. В документе, направленном в ведомство, она попросила провести «тщательную проверку информации, распространяемой как ректором СПбГУП А. С. Запесоцким, так и иными представителями Университета, о якобы имевших место фактах преступной деятельности сотрудников редакций интернет-изданий The Village, «ИА Диалог», «ЗАКС.Ру», «Росбалт», «Лениздат.ру», «Фонтанка.ру», а также деятельности Алексея Разоренова и Андрея Константинова (Баконина)».
 
В обращении говорится, что за последние несколько месяцев представителями вуза «было распространено большое количество официальных и неофициальных информационных сообщений, доступных для ознакомления неограниченному кругу лиц, посвященных теме якобы незаконной деятельности ряда СМИ и персон, непосредственно связанных с Союзом журналистов Санкт-Петербурга». СЖ пишет, что подобная мера является вынужденной, так как «оставить подобные сообщения без внимания и реагирования» он не может, но при этом «необходимыми полномочиями и возможностями для проведения подобной проверки не располагает». 
 
В своем обращении Союз журналистов просит прокуратуру проинформировать организацию о результатах проверки. «В случае подтверждения фактов противозаконных действий со стороны указанных юридических и физических лиц, Союз журналистов Санкт-Петербурга и ЛО намерен принять адекватные меры, предусмотренные его уставными документами, в отношении лиц, дискредитирующих медиасообщество», - говорится в документе.
 
Напомним, в 2015 году СПбГУП подал в суд иски против интернет-изданий «Бумага», ЗАКС.Ру, Лениздат.Ру и The Village. В качестве компенсации репутационного ущерба, который якобы нанесли публикации об отчислении из университета профсоюзов студентов за поведение в социальных сетях, вуз потребовал миллионы. Ранее университет профсоюзов судился с сайтом «Эха Петербурга». 
 
Добавим, в начале апреля Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил отменить взыскание одного миллиона рублей с редакции ЗАКС.Ру, оставив в силе решение о признании публикации СМИ порочащей деловую репутацию вуза. Суд против издания The Village и активиста движения «Весна» Николая Артеменко, который, комментируя массовые отчисления, заявил, что руководство университета якобы посягает на свободу слова и мысли, гарантированные Конституцией РФ, состоится 12 мая. Заседание по аналогичному иску вуза к Лениздат.Ру пройдет 5 мая, к «Бумаге» - 13 мая. 

Наталья Гиевская