Медиановости
/ Интернет

6 мая 2016 17:02

Анонимный комментарий не пройдет

Спустя почти шесть лет после принятия постановления «О практике применения судами закона РФ «О средствах массовой информации» в России хотят установить новые «правила игры» в интернете. Теперь Институт развития интернета (ИРИ) предлагает переложить ответственность за комментарии на форумах интернет-СМИ на самих читателей, обязав их регистрироваться для того, чтобы высказаться. По мнению руководителей петербургских изданий, эта идея вряд ли будет воплощена в жизнь, однако читатели все же должны отвечать за то, что пишут в интернете. По мнению юриста, предложение ИРИ похоже на очередную попытку избавиться от анонимности в интернете.

В черновик «дорожной карты» ИРИ, которую направят президенту России Владимиру Путину, была включена инициатива о введении обязательной регистрации для каждого, кто хочет оставить комментарий на форуме интернет-СМИ. Таким образом, пользователя можно будет найти и привлечь к ответственности за свои высказывания.

Предполагается, что авторизоваться, чтобы оставить комментарий, пользователи смогут через портал госуслуг при помощи единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) либо через страницы в соцсетях. Эту инициативу обсудят в Госдуме после майских праздников.

Нет комментариев – нет проблем

Напомним, в 2010 году СМИ обязали удалять комментарии по требованию Роскомнадзора. Согласно одному из пунктов постановления «О практике применения судами закона РФ «О средствах массовой информации», обнаружив в комментариях на форумах интернет-СМИ злоупотребление свободой массовой информации, специалисты Роскомнадзора должны уведомлять об этом редакцию соответствующего издания, чтобы та в течение 24 часов удалила комментарий. В противном случае издание получит предупреждение от ведомства.

Автор инициативы, глава центра компетенции «Интернет плюс медиа» ИРИ Александр Михеев пояснил в интервью «Известиям», что внедрение новой системы позволит снять ответственность за комментарии пользователей со СМИ, что облегчит существование интернет-медиа. По мнению юриста правозащитной организации «РосКомСвобода», руководителя Центра защиты цифровых прав Саркиса Дарбиняна, предложение ИРИ действительно может «в определенной степени защитить средства массовой информации». «То, что происходит сегодня, напоминает обязанность по премодерации контента и премодерации всех пользовательских комментариев, что ведет к самоцензуре и к выключению некоторыми СМИ возможности комментирования, чтобы не получить лишний раз по шапке от Роскомнадзора и не быть привлеченным к административной ответственности», - рассказал Лениздат.Ру Саркис Дарбинян.

После принятия Верховным судом постановления «О практике применения судами закона РФ «О средствах массовой информации» некоторые СМИ действительно решили не рисковать и оставили своих читателей без возможности комментировать материалы. На такой шаг решилось, например, «Агентство политических новостей» (АПН). Это интернет-издание стало первым, кто получил предупреждение от Роскомнадзора за игнорирование требования об удалении комментария. Главный редактор издания Константин Крылов получил сообщение от ведомства о необходимости удалить высказывание через сутки после того, как оно было отправлено на его почту. Главред АПН тогда пошел на жесткие меры и отключил возможность комментирования материалов сайта, так как опасался, что «придут люди, наоставляют комментарии и дело могут довести до второго предупреждения». 

В марте 2014 года возможности высказываться на форуме лишила своих читателей «Лента.ру». Редакция объяснила эту меру событиями в России и на Украине. Аналогичным образом поступали «Ведомости», «Газета.ру» и Forbes. В настоящее время читатели могут комментировать материалы вышеперечисленных СМИ. 

Допустимые пределы полемики

В Петербурге несколько лет назад комментарии к редакционным материалам на сайте отключила газета «Деловой Петербург». Главный редактор издания Максим Васюков рассказал Лениздат.Ру, что Роскомнадзор неоднократно требовал удалить комментарии с сайта, однако причиной закрытия для читателя возможности высказываться послужило не это. «Мы закрыли даже не из-за требований, мы просто увидели, что законодательство очень сильно ужесточается и это ужесточение несет для нас очень серьезные риски», - пояснил Васюков. Он добавил, что в ближайшее время планируется открыть комментарии редакционных материалов на сайте «Делового Петербурга» (dp.ru). «Возможность комментирования будет только у авторизованных пользователей. «Понятное дело, что нас это не защитит до конца. Но по меньшей мере это заставит читателя относиться ответственнее к тому, что он пишет. И он не будет призывать к свержению конституционного строя, например», - сказал главред издания.

Удалять комментарии по требованию Роскомнадзора приходилось и изданию «Фонтанка.ру». Несмотря на это, главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков считает, что требования ведомства «не слишком обременительны». «Я не думаю, что эта практика будет изменена. Потому что, даже если полностью снять с редакций средств массовой информации обязанность модерировать форумы, мы сами не снимем ее с себя, так как мы уважаем читателей и не хотим, чтобы они сталкивались на форумах и в блогах со всевозможным спамом и с превышением допустимых пределов полемики», - рассказал Лениздат.Ру Горшков. Он, как и Максим Васюков, не считает вероятным, что инициатива ИРИ будет воплощена в жизнь.

Борьба с анонимностью

За благими намерениями по упрощению деятельности СМИ в связи со снятием с них ответственности за комментарии, по мнению Саркиса Дарбиняна, могут скрываться иные цели. «Паспортизация пользователей, возможности вхождения в социальные сети и оставления комментариев только личностями, которые себя идентифицировали в установленном порядке: через систему госуслуг либо через другие системы – это идея, которая озвучивалась и рядом сенаторов, и депутатами, она поддерживается сегодня и господином Клименко – советником президента по интернету. Если будут введены такие ограничения, то мы будем говорить о массовом нарушении прав пользователей», - считает Дарбинян.

Попытки идентифицировать каждого пользователя интернета начались еще в 2012 году. Тогда депутат Вадим Деньгин предложил ввести обязательную регистрацию пользователей социальных сетей по паспорту. А в 2014 году в российские «Правила оказания услуг связи по передаче данных» был добавлен пункт об обязательной идентификации пользователей Wi-Fi. В апреле 2016 года в рабочей группе при Национальном антитеррористическом комитете обсуждалась возможность регулирования в России шифрованного интернет-трафика. 

Саркис Дарбинян напомнил о том, что в 2015 году ООН причислила право на шифрование и анонимность в интернете к правам человека. Поэтому лишение пользователей возможности оставлять комментарии без регистрации – может расцениваться как нарушение базовых прав. «Это может быть рассмотрено в качестве нормы, которая позволяла бы пользователям самим выбирать, как они хотят оставлять комментарии в СМИ», - сказал Дарбинян. Он добавил, что, если ИРИ доработает свою инициативу, она может стать одним «из вариантов иммунитета для средств массовой информации».