Медиановости
/ Интернет, Конфликты, Медиасреда

9 мая 2016 13:31

Соратники Навального подадут в суд на МТС после взлома аккаунтов в Telegram

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров и директор НКО «Образ будущего» Олег Козловский намерены подать в суд на компанию МТС после взлома их аккаунтов в интернет-мессенджере Telegram. Они обвиняют оператора мобильной связи в пособничестве злоумышленникам, сообщает RNS со ссылкой на Financial Times.

Активисты Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального утверждают, что их телефоны были временно отключены от сети. Поэтому они не смогли получить и прочитать уведомление, которое сообщало, что кто-то получил доступ к их аккаунтам в Telegram со стороннего оборудования через анонимный браузер «Тор». Сообщалось, что доступ к обоим аккаунтам был перехвачен одним и тем же пользователем с нью-йорским IP-адресом.

Активисты подозревают, что аккаунты были взломаны ночью 29 апреля спецслужбами.

Мессенджер Telegram, второй по популярности проект российского разработчика Павла Дурова, основателя социальной сети «ВКонтакте», набирает популярность за счет обеспечения конфиденциальности переписок между пользователями. Эксперты опасаются, что данный инцидент может подорвать доверие пользователей к программе.

Основатель мессенджера Павел Дуров предположил, что вход мог произойти через создание дубликата SIM-карты по поддельным паспортным данным.