Медиановости /
Конфликты, Петербург, ТВ

13 мая 2016 13:37

Коллегия по жалобам на прессу: Фильм «Должники Госдепа» – ложный донос

Коллегия по жалобам на прессу: Фильм «Должники Госдепа» – ложный донос

Общественная коллегия по жалобам на прессу, рассмотрев обращение редакторов региональных СМИ, пришла к выводам, что фильм телеканала НТВ «Должники Госдепа» из цикла «Чрезвычайное происшествие», представляет собой «ложный донос», манипулятивно вводящий в заблуждение зрителей и позорящий своих авторов. Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте организации.

Напомним, в Общественную коллегию по рассмотрению жалоб на прессу обратились руководители четырех региональных медиакомпаний после выхода 4 марта 2016 года на телеканале НТВ фильма, в котором утверждалось, что некоторые российские СМИ финансирует Госдепартамент США в обмен на лояльность и критику российской власти. Речь, в частности, идет о томской телекомпании ТВ2, а также ряде региональных изданий, среди которых петербургская газета «Мой район». «На наш взгляд, бездоказательная и лживая программа НТВ наносит репутационный ущерб не только нашим СМИ, но и российскому медиасообществу в целом, представляя авторитетные региональные СМИ, существующие на рынке многие годы, как инструмент манипуляций из-за рубежа», - говорится в обращении

По мнению членов Общественной коллегии, фильм «Должники Госдепа» - это «злонамеренная» и неприемлемая в правовом и моральном смысле «попытка очернения людей, представленных в данном фильме "антигероями"», которая бросает тень на российский медиацех в целом. В решении также говорится о том, что коллегия согласна с выводом эксперта-лингвиста Светланы Шайхитдиновой о том, что «данный медиатекст не может быть отнесен к журналистским аналитическим форматам, на которые формально указывает название рубрики «ЧП-расследование».

Ранее в своей жалобе, направленной в общественную коллегию, региональные медиа написали о том, что кредит от американского фонда МДЛФ, о котором говорится в фильме «Должники Госдепа», – это обычная практика кредитования на международных рынках. «МДЛФ никогда не предпринимал никаких попыток вмешательства в редакционную политику управляемых нами СМИ. Уже не говоря о давлении на них», - говорится в обращении.

Теги:  конфликт