Медиановости /
Власть, Конфликты

20 мая 2016 10:25

Мария Захарова обвинила Euronews во лжи

Мария Захарова обвинила Euronews во лжи
 
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова обвинила телеканал Euronews во лжи и заявила, что Москва ждет официальных извинений. Поводом для конфликта стал материал о депортации крымских татар.   
 
«Читаю сайт Евроньюс. Материал о годовщине департации крымских татар и "праздничных мероприятиях", которые прошли в Киеве в этот день. В русскоязычной версии говорится: "Более 200 тысяч татар были депортированы из Крыма с 18 по 20 мая 1944 года. Всего насильственному переселению по подозрениям в сотрудничестве с немцами подверглись представители 20 этнических групп, в том числе – крымские татары, чеченцы и армяне". А для англоязычной аудитории рассказ звучит так: "Crimea’s Tatars are remembering their great national tragedy, the mass deportation by Stalin in May 1944 of more than two million men, women, and children" (Крымские татары помнят свою великую национальную трагедию – массовую депортацию в мае 1944 более чем двух миллионов мужчин, женщин и детей по приказу Сталина. - перевод ред.)», - написала представитель МИД в своем Facebook.
 
Также Захарова подчеркнула, что появление «двух миллионов» вместо «двухсот тысяч» нельзя назвать случайной опечаткой, поскольку числительные написаны словами, а не цифрами. 
 
«Ждем официальных извинений от телеканала Euronews. <…> Давайте называть вещи своими именами. Это не двойные стандарты в подаче информации на разные аудитории, не ангажированность. Это ложь», - написала она. 
 
При этом Захарова привела в пример материал РИА «Новости», в котором рассказывалось о траурных мероприятиях в Крыму и о предполагаемом строительстве мемориала, посвященного этому событию.