Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, ТВ

23 мая 2016 12:04

Французский канал обвинил журналистов «России 1» в подлоге

Французский канал обвинил журналистов «России 1» в подлоге

Авторы французской сатирической передачи Le Petit Journal уличили российских журналистов в искажении цитат французских граждан в программе «Вести». В сюжете, который показали в новостях на телеканале «Россия 1», шла речь о евроскептиках во Франции.

В шестиминутном ролике показали манифестации против нового закона о труде, опросили некоторых его участников, а также показали комментарии российской выпускницы французского вуза. Позже сюжет коснулся ситуации с мигрантами, также были приведены некоторые комментарии рядовых французов, а в завершение высказались местные политики, которые ратовали за сближение с Россией.

Ведущий Le Petit Journal заметил, что российские журналисты весьма своеобразно выстроили сюжет. «Посыл ясен. Из-за Европы во Франции люди ломают все подряд на улицах, демократии больше нет, мигранты всех держат в страхе, занимают французские рабочие места и французские школы. Остается один выход — это Россия», - передает «Росбалт».

Авторы программы нашли всех французских героев российского сюжета и показали им его. Те были обескуражены увиденным.

«Это ужасно, отвратительно и оскорбительно, что мои слова перевели таким образом. Это даже не ложный перевод. Эти слова полностью выдуманы», — возмутилась одна из опрошенных, которая в российской версии интервью рассказывала о страхах перед мигрантами. «Я за то, чтобы мы принимали людей, бегущих из страны, где идет волна. Вы нечестный человек, меня выставили расистом», — заявила женщина, обращаясь к автору российской программы.

Бывший министр Брюно Ле Мэр, услышав «перевод» своих слов, призвал российских журналистов передавать фразы точно, не выдергивая из контекста. Он отметил, что показанное в программе Киселева не похоже на то, что он сказал.