Медиановости /
Власть, Интернет

27 мая 2016 19:45

Минкомсвязи написало закон об автономном Рунете

Минкомсвязи написало закон об автономном Рунете

Министерство связи и массовых коммуникаций разработало законопроект с рабочим названием «Об автономной системе Интернет», который предполагает переход кириллического сегмента глобальной сети под контроль государства. О документе стало известно газете «Ведомости» от нескольких источников на телекоммуникационном рынке.

По данным издания, документ содержит поправки в законы «О связи» и «Об информации». Под российским сегментом Интернета при этом подразумевается «совокупность расположенных в стране линий и узлов связи, центров обработки данных, обеспечивающих работу Рунета». Вводится также понятие автономной системы, представляющей собой набор «средств связи и других технических средств с уникальным номером, пропуск трафика между которыми осуществляется по единым правилам».

Среди важныъ нововведений – пункт «регулирование российской части сети Интернет» в законодательстве, предполагающий контроль над доменами .ru и.рф, точками обмена трафиком и системой обеспечения устойчивости Сети. Помимо этого, предполагается создание системы обеспечения целостности Рунета и использование отечественных алгоритмов шифрования.

Источник в правительстве заверил, что речь не идет о создании аналога «китайского фаервола», но подчеркнул, что «возможность отключиться от мира и работать внутри страны необходима».

Проект закона находится в начальной стадии разработки и пока не обсуждался с главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым.