Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова, Петербург

29 мая 2016 21:59

Петербургские СМИ требуют соблюдения 29-й статьи Конституции

Петербургские СМИ требуют соблюдения 29-й статьи Конституции

Журналисты Петербурга напомнили о необходимости соблюдения Основного закона РФ, выложив в социальных сетях видео с недавнего флешмоба, посвященного борьбе с цензурой и давлением на СМИ. Статья 29 Конституции гарантирует каждому гражданину свободу мысли и слова, а также свободу массовой информации. 

Видеоролик был снят во время журналистского флешмоба 27 мая на Марсовом поле. Напомним, среди участников мероприятия были представители «Новой газеты в Петербурге», сайта газеты «Мой район», «Эха Петербурга», ЗАКС.Ру, Лениздат.Ру, Горзаказ.орг, «НТВ-Петербург», «Города 812» и др. Журналисты привязали белые воздушные шары к плакатам с лозунгом «Нам нужен воздух» и отпустили их в небо.

Поводов для такой акции у журналистов в последнее время немало, но главный из них - это активная законотворческая деятельность, направленная на ограничение деятельности СМИ. За последние несколько лет было принято более десятка законов, каждый из которых все больше ограничивает круг тем, которые можно освещать. Кроме того, независимые СМИ все чаще подвергаются  давлению со стороны властей, как считают журналисты.

Видео с мероприятия появилось в социальных сетях 29 мая. Ролик сопровождается текстом 29-й статьи Конституции РФ.

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Конституция РФ, ст.29