Медиановости /
Интернет, Петербург

1 июня 2016 16:02

Заседание по иску Пригожина к «Яндексу» перенесено на 1 июля

Заседание по иску Пригожина к «Яндексу» перенесено на 1 июля
 
Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга перенес рассмотрение жалобы миллиардера Евгения Пригожина к компании «Яндекс», отказавшейся удалять ссылки на информацию о бизнесмене из поисковой выдачи. 
 
Предварительное заседание по этому делу состоялось в среду, 1 июня. Часть журналистов не пустили в зал суда, передает корреспондент Лениздат.Ру. Представитель истца, адвокат Сергей Бобровский, ходатайствовал о закрытии заседания от прессы. 
 
Согласно информации на сайте суда, Евгений Пригожин подал 15 исков против компании «Яндекс», два против Mail.ru и один против Google Inс. Причиной недовольства бизнесмена, по данным СМИ, является отказ поисковиков предоставить ему «право на забвение». Право на удаление незаконной, недостоверной или неактуальной информации о себе из поисковой выдачи появилось у граждан России с 1 января 2016 года, когда соответствующие поправки в закон «Об информации» вступили в силу. По данным СМИ, Пригожин обращался в компанию «Яндекс» с требованием изъять некие сведения о нем, однако получил отказ. Тогда бизнесмен решил обратиться в суд и подал 18 исков разным поисковикам. 
 
Как сообщает корреспондент Лениздат.Ру, одним из материалов, которые истец желает удалить из поисковой выдачи «Яндекса», может быть текст «В России рассказали о воровстве повара Путина» украинского издания «Апостроф», в котором рассказывается о расследовании Фонда борьбы с коррупцией. По мнению ФБК, подконтрольные Пригожину фирмы могли получить право на предоставление услуг военным городкам на сумму 40 млрд рублей «через незаконную процедуру, ничего общего не имеющую с рыночными торгами». По данным «Фонтанки.ру», также бизнесмен требовал у «Яндекса» удалить ссылку на статью «Империя Пригожина взяла военные городки» на ту же тему. 
 
Следующее заседание состоится 1 июля.
 
Напомним, Евгений Пригожин упоминался также в СМИ в качестве создателя так называемой «фабрики троллей», которая размещалась под Петербургом в Ольгино, а затем на Савушкина, 55.
 
25 мая кортеж Пригожина стал объектом погони со стороны сотрудников петербургского ГИБДД. По итогам инцидента было возбуждено уголовное дело в отношении охранника бизнесмена Сергея Плашенко.
Теги:  суд