Медиановости /
Власть, Конфликты, Несвобода слова, Петербург

27 июня 2016 17:55

Венедиктов: Закрытие «Диалогов» - политическое решение Москвы

Венедиктов: Закрытие «Диалогов» - политическое решение Москвы

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов пообещал поддерживать проект «Открытая библиотека» в дальнейшем. По его мнению, «Диалоги» в библиотеке на Фонтанке были уникальным проектом, нужным в первую очередь народу. Тем не менее Венедиктов не удивлен, что власти оказывают давление на «Открытую библиотеку», наоборот – он думал, что это произойдет раньше.

«Очевидно, что в данном случае ФСБ лишь инструмент и это лишь политическое решение, которое принято в Москве, а не в Петербурге, - высказал мнение в беседе с Лениздат.Ру Алексей Венедиктов. -  Площадки для свободных дискуссий, которых вообще не осталось в Москве, а остались только в Питере в лице "Открытой библиотеки", сейчас не в тренде у нынешней власти. Дискуссии должны быть регулируемые, гости согласованные, темы вегетарианские, а выводы лучше бы отсутствовали».  Сам главный редактор «Эха Москвы» несколько раз являлся приглашенным спикером «Открытой библиотеки». Например, в феврале 2016 года Венедиктов выступал  на «Февральских диалогах» в день годовщины смерти Бориса Немцова. Вместе с историком Львом Лурье журналист обсуждал историю политических убийств в России.

По словам Венедиктова, его не удивляет, что ФСБ нагрянула с обысками в библиотеку на Фонтанке, где проводились встречи «Открытой библиотеки». Главред считает, что это могло произойти значительно раньше. Сейчас же Алексей Венедиктов в беседе с Лениздат.Ру пообещал, что займется вопросом поиска подходящей площадки в Москве. «Но со вполне пессимистичными взглядами на результат», - отметил он.  «Я понимаю, что руководство библиотеки не может выстаивать против ФСБ и городских властей. Но будем надеяться, что площадка для проекта найдется. Ничего экстремистского, русофобского и незаконного на "Диалогах" не происходило. В Конституции свобода мнений записана, и площадка эту свободу реализовывала. Хотя не все мнения, которые там озвучивались, были приятны и мне, например. Ну и что? На то и свобода дискуссий», - заключил Венедиктов.

Уже несколько месяцев «Эхо Москвы» является официальным информационным партнером «Открытой библиотеки». На сайте радиостанции транслируются дискуссии в рамках проекта, а также публикуются расшифровки бесед гостей. Интерес ФСБ к «Открытой библиотеке» и ее идеологу Николаю Солодникову не способен повлиять на сотрудничество «Эха Москвы» с проектом, заверил Алексей Венедиктов.

Главный редактор «Эха Москвы» также рассказал, в чем он видит основную ценность проекта «Открытая библиотека» и почему он уверен, что «Диалоги» должны продолжаться. «Меня этот проект поразил. Ведь суть не в дискуссии, которую можно вести в интернете, на хорошо раскрученных сайтах вроде РБК, NEWSru.com, "Эхо Москвы", - уверен Венедиктов. - Спикеров можно собрать в эфире "Дождя", "Эха" - вообще не вопрос. У этого проекта была аудитория из людей, которые взяли на себя труд прийти, дискутировать и оппонировать – в этом ценность».

По словам журналиста, проект в большей степени нужен именно людям, аудитории, а не его организаторам или выступающим гостям. «Когда мы говорим про гражданское общество, то вот это как раз та форма, которой очень не хватает. Это дискуссия с залом.  Не с аудиторией СМИ, где ты сидишь как царь, вещаешь. А с живой аудиторией. Надо искать формы для продолжения проекта. Прежде всего это нужно стране, а не организаторам или спикерам. Этот уникальный опыт, который, как в морском бое, сейчас не убит, но ранен», - заключил Венедиктов в беседе с Лениздат.Ру.

Напомним, руководитель проекта «Диалоги» журналист Николай Солодников на прошлой неделе заявил, что «Открытая библиотека» более не сможет организовывать встречи в библиотеке имени Маяковского. Также он рассказал об обысках в библиотеке. В понедельник Солодников уволился с поста заместителя директора библиотеки имени Маяковского по связям с общественностью.

Наталья Гончарова

Теги:  конфликт