Операторы сотовой связи нашли альтернативу требованиям законопроектов Ирины Яровой, касающимся хранения данных. По данным газеты «Ведомости», правительству предложили использовать аналитику больших объемов неструктурированных данных (big data) для поиска потенциальных террористов.
По данным источников издания, этот вопрос обсуждался на совещании с вице-премьером Аркадием Дворковичем в июне. Газета пишет, что вице-премьер назвал это предложение «хорошей идеей».
Встреча с Дворковичем прошла незадолго до того, как Госдума приняла антитеррористические поправки. Операторы надеются, что big data станет более эффективной альтернативой хранению данных. Они утверждают, что использование big data для целей безопасности обойдется дешевле, чем строительство огромных хранилищ данных.
До начала выполнения требований о хранении звонков и сообщений у операторов есть два года. Представители отрасли неоднократно указывали на то, что в нынешнем виде эти нормы невыполнимы и непременно приведут к удорожанию услуг связи.
Российские сотовые компании оценили затраты на выполнение требований закона, авторами которого были депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, в 2,2 трлн рублей. Операторы просили не принимать законопроект.
В среду, 29 июня, Совет Федерации одобрил принятый ранее Госдумой «антитеррористический пакет» несмотря на то, что поправки продолжают вызывать протесты крупнейших игроков IT-индустрии, правозащитного сообщества и даже правительства. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что его ведомство разработает поправки к «труднореализуемым» законам Яровой, рассматривать которые будет уже новый состав Госдумы.
Теперь судьба «антитеррористического пакета» зависит от решения президента России Владимира Путина. В Кремле уже пообещали принять к сведению все точки зрения относительно спорных поправок.