Медиановости /
Власть, Несвобода слова

7 июля 2016 16:44

Сноуден: Подписание «закона Яровой» - черный день для России

Сноуден: Подписание «закона Яровой»  - черный день для России
 
Бывший сотрудник американского агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден вновь выступил с критикой в адрес российских властей, одобривших «антитеррористический пакет» Яровой. По его мнению, закон является репрессивным и противоречит здравому смыслу.
 
«Путин подписал новый репрессивный закон, который не только нарушает права человека, но и противоречит здравому смыслу. Черный день для России», - написал Сноуден в Twitter 7 июля. Он также добавил, что у принятия так называемого «закона Яровой» могут быть политические и конституционные последствия. «Меня спрашивают, не боюсь ли я, что мне придется поплатиться за мою критику. Боюсь, - признался Сноуден. – Но это не останавливало меня от критики Белого дома, не остановит и в этом случае».
 
 
Напомним, Эдвард Сноуден и раньше подвергал резкой критике пакет «антитеррористических поправок» Яровой. Так, 25 июня, после принятия документа в Госдуме, в своем посте в Twitter он назвал закон «неосуществимым, неоправданным нарушением прав». 
 
Законы, получившие название «пакета Яровой», были разработаны председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Закон, в частности, обязывает операторов связи в течение трех лет хранить информацию о звонках, текстовых сообщениях, фотографиях, звуковых и видеофайлах. В течение полугода будут сохраняться данные о содержании разговоров и переписки.
 
Следует также отметить, что принятие пакета вызвало бурные обсуждения. Так, крупнейшие российские сотовые операторы — МТС, Вымпелком, «Мегафон» и Tele2 — заявили, что принятие документа повлечет рост тарифов для абонентов и падение качества услуг связи. Так, операторы утверждают, что исполнение «пакета Яровой» повлечет такие большие дополнительные расходы, что услуги связи подорожают в 2−3 раза. А в Минкомсвязи сомневаются в возможности реализации большей части поправок.
 
Президент РФ Владимир Путин 7 июля подписал принятый парламентом пакет антитеррористических законов.
Теги:  twitter