Писатель и политический консультант Эдуард Багиров, который выдвинут партией «Патриоты России» на выборы в Государственную думу, воспользовался «правом на забвение». Об этом Багиров сообщил Лениздат.Ру во вторник, 12 июля.
Писатель и кандидат в депутаты Госдумы уточнил, что сделал это совершенно осознанно. «Я не хотел, чтобы бредни, сочиненные какими-то *** (плохими людьми. — прим.ред.) из ЖЖ пятнадцатилетней давности подавались как действительные факты моей биографии», — рассказал Лениздат.Ру Багиров, уточнив, что ничего не хотел скрывать, а просто воспользовался законом.
Теперь по запросу «Эдуард Багиров» поисковая система «Яндекс» выдает дополнительную информацию о том, что часть результатов поиска скрыта в соответствии с Федеральным законом
На факт исчезновения части информации о Багирове из поисковой выдачи в «Яндексе» обатил внимание на своей странице в соцсети Давид Хомак, основатель сайта «Луркморье».
При этом самого Багирова указание на применение закона нисколько не беспокоит. «Меня вообще ничего не смущает. Плевать я хотел на то, что это получило огласку», — заявил писатель Лениздат.Ру.

С именем Эдуарда Багирова, который на президентских выборах 2012 года был доверенным лицом Владимира Путина, связана череда скандальных историй. К примеру, в апреле 2011 года на своей странице в «Живом журнале» писатель назвал Санкт-Петербург «быдлогородом» и пожелал его жителям «еще одну блокаду». Позже он принес извинения за свои слова.
Также в своем Twitter Багиров предложил «заказать» известную журналистку Юлию Латынину, «чтобы ее застрелили в подъезде, как Политковскую». Позже подобные нападки писателя прозвучали в адрес правозащитника Льва Пономарёва и блогера Андрея Мальгина.
Кроме того, Багиров был замечен в нескольких публичных конфликтах со своими известными оппонентами. Так, в феврале 2008 года в одном из кафе между ним и журналистом Олегом Кашиным произошла ссора, закончившаяся рукоприкладством.
Также во время съемок телепрограммы «Прямой эфир» в июле 2013 года известный националист Максим Марцинкевич (Тесак), оскорбленный нелицеприятными высказываниями Багирова в адрес русских, не давал ему выйти из помещения гримерки. В ответ писатель грозился обратиться в полицию, если Тесак побьет его. Видео этого конфликта вскоре появилось на Youtube.
Напомним, «право на забвение» у россиян появилось 1 января 2016 года — согласно поправкам в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», любой пользователь может попросить поисковики «очистить» выдачу от неактуальной, недостоверной или распространяемой с нарушением закона информации. Если поисковики отказываются исполнять требования заявителя, тот вправе обратиться в суд.