Медиановости /
Бизнес, Власть, Интернет

22 августа 2016 11:50

Для чиновников будет создан специальный защищенный мессенджер

Для чиновников будет создан специальный защищенный мессенджер

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), компания Tele2 и «Ростелеком» создадут специальный защищенный мессенджер для чиновников, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя фонда Сергея Скрипникова.

Скрипников отметил, что было отобрано несколько проектов с российскими корнями, сейчас они рассматриваются группой специалистов. Один из этих проектов может получить инвестиции.

Константин Прокшин, представитель Tele2, и Андрей Поляков из «Ростелекома» утверждают, что компании помогли фонду с экспертной оценкой проектов, а решение о дальнейшем сотрудничестве и возможных инвестициях «Ростелеком» примет позже. Вложиться в выбранный проект может также и Tele2.

Новый мессенджер, по утверждению Скрипникова, будет поддерживать не только мгновенный обмен сообщениями, но и телефонию и видеоконференц-связь, а также управление календарем, обмен файлами и совместную работу с документами.

ФРИИ надеется на спрос не только частных, но и государственных структур, поэтому приложение должно быть сертифицировано российскими органами безопасности и защищено средствами российской криптографии.

По мнению Прокшина, аудитория нового приложения составит около 20 млн человек, среди которых будут в основном бизнесмены и чиновники. Планируемые инвестиции и предполагаемое распределение долей в проекте ФРИИ не раскрывает.

По словам Скрипникова, на инвестиции претендуют четыре компании: Titanium, «Флодиум», «Сибрус» и SyncCloud. Платформа для такого мессенджера может стоить, по словам сооснователя «Флодиума» Сергея Кравцова, от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов долларов в случае полной продажи заказчику. Бесплатно платформа может быть установлена при условии совместного заработка на абонентской плате и поддержке пользователей, которых обеспечит заказчик.