Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

2 сентября 2016 10:18

Путин: Россия не занимается хакерскими атаками на государственном уровне

Путин: Россия не занимается хакерскими атаками на государственном уровне

Президент Владимир Путин заявил в интервью Bloomberg, что Россия не занимается хакерскими атаками на государственном уровне и не причастна к нападениям на серверы Демократической партии США.

«Не нужно уводить внимание общественности от сути проблемы, подменяя какими-то второстепенными вопросами, связанными с поиском того, кто это сделал. Но хочу вам еще раз сказать, мне об этом точно совершенно ничего не известно, и на государственном уровне Россия никогда этим не занимается», — приводит РИА «Новости» слова президента.

В июле на сайте организации WikiLeaks было опубликовано более 19 тысяч электронных писем национального комитета Демократической партии США. Ответственность за кибератаку взял на себя хакер под ником Guccifer 2.0. Однако, вопреки тому что расследование продолжается, представители Демократической партии, включая и президента США Барака Обаму, заявляли, что не исключают связи хакеров с российскими властями. Также высказывались мнения, что атаки могут быть выгодны кандидату в президенты США Дональду Трампу.

Федеральным бюро расследований США также были выявлены факты нападения хакеров на базы данных регистрации избирателей как минимум в двух штатах — Аризоне и Иллинойсе. В последнем власти были вынуждены на 10 дней закрыть систему регистрации, когда выяснился факт похищения данных 200 тысяч избирателей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал все обвинения в адрес России абсурдными.