Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда, Петербург

28 сентября 2016 15:28

Политики обвиняют Пятый канал в «заказухе»

Политики обвиняют Пятый канал в «заказухе»

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский и депутат ЗакСа пятого созыва Ирина Комолова обвинили Пятый канал в «заказухе».

Во вторник, 27 сентября, на Пятом вышел сюжет под заголовком «Петербургские депутаты призывают обратить внимание на деятельность вице-губернатора Албина». Автором материала является Алексей Багин, которому принадлежит известный сюжет про Ивана Павлова.

Во вчерашнем репортаже Багина депутат Борис Вишневский и экс-депутат ЗакСа Ирина Комолова рассказывают о проблемах строительства стадиона на Крестовском острове, а также о проблемах перед началом отопительного сезона, якобы обвиняя в этих проблемах вице-губернатора. Сами депутаты утверждают, что репортеры вырезали их слова из контекста. Борис Вишневский назвал сюжет «заказухой». 

«У любого политика есть враги, кто именно стоит за этим сюжетом, не могу сказать», — сказал Борис Вишневский изданию ЗАКС.Ру.

Ирина Комолова предполагает, что сюжет, компрометирующий Игоря Албина, мог быть выгоден бывшему генподрядчику, с которым город разорвал контракт из-за необъяснимого дефицита в бюджете строительства стадиона.

«Если бы в городе шла борьба за кресло губернатора, то можно было бы всё списать на это. Но сейчас всё связано с обидой неких сил на то, что их отодвинули от строительства стадиона», — отметила Комолова.

Как рассказал Вишневский в своем Facebook, репортеры попросили депутата дать комментарий «о работе Игоря Албина и о ситуации со стадионом». На что, по словам парламентария, он ответил следующее: 

«Албина уважаю, хотя часто с ним спорю и буду спорить, когда наши точки зрения не совпадают, что вполне нормально. При этом есть ситуации, когда мне удавалось убедить его в своей правоте и добиться важных результатов, — сообщает Вишневский в социальной сети.  — Стадион подорожал за 10 лет почти в семь раз. Главную ответственность за это несет администрация Валентины Матвиенко (при ней стоимость выросла с 6,7 до 34,9 млрд рублей), которая легко соглашалась с ростом стоимости и пересмотром проекта. Последнее удорожание проекта - на 4,4 млрд рублей - уже на совести администрации Георгия Полтавченко, и я против этого выступал, как и вся фракция "Яблоко"», — пересказал свой разговор с репортерами депутат.

В сюжете показали отрывок речи депутата, в которой он говорит о безнаказанно украденных миллиардах из выделенных бюджетных денег на строительство стадиона, якобы обвиняя Албина в коррупции. Как объяснил сам Вишневский, речь шла об украденных в 2013 году деньгах, когда Игорь Албин еще не был вице-губернатором. Он заступил на пост в конце 2014 года.

«Так, в феврале 2013 года я лично передал журналистам акт Счетной палаты РФ, из которого следовало, что из 14 выделенных миллиардов рублей половина была фактически украдена. В результате уголовное дело по факту пропажи другой небольшой суммы возбуждено и закрыто в 2014 году – за сроком давности. Никто ни за что не ответил», — добавил Вишневский.

Ирина Комолова рассказала ЗАКС.Ру, что репортеры про деятельность Албина ее вообще не спрашивали. Экс-депутату задали вопрос о проблемах, связанных с началом отопительного сезона. По словам Комоловой, она рассказала о том, что в городе не хватает денег на капитальный ремонт теплосетей и в этом виноват Смольный, неправильно распределяющий бюджет.

Отношения Игоря Албина и Пятого канала ранее складывались неплохо. В частности, телеканал является одним из главных организаторов праздника для выпускников «Алые паруса», который проводится при поддержке правительства Петербурга. Игорь Албин — один из основных кураторов по вопросам организации праздника со стороны Смольного. Например, в этом году совещание по вопросу подготовки и проведения праздника проводилось под его председательством. Также подконтрольные Албину комитеты по транспорту и по развитию транспортной инфраструктуры занимаются вопросами организации дорожного движения в период проведения праздника и подготовки к нему.

Отметим, подобный сюжет, помимо Пятого канала, вышел на телеканале РЕН ТВ.

Теги:  facebook