Медиановости /
Интернет, Петербург

11 октября 2016 18:45

Московская компания оборудует петербургское метро сетью Wi-Fi

Московская компания оборудует петербургское метро сетью Wi-Fi

В проведенном ГУП «Петербургский метрополитен» аукционе на оборудование станций и тоннелей метро беспроводным интернетом победила московская компания «МаксимаТелеком», передает «Фонтанка.Ру».

Согласно протоколу, заявки поступили от «МаксимаТелеком» (в лице петербургской «дочки» ООО «МаксимаТелеком СЗ») и от ООО «Аэроком», которое в итоге не допустили к участию. Недопуск связан с тем, что «Аэроком» якобы не смог доказать опыт оказания аналогичных услуг на технически сложных объектах.

Таким образом, контракт заключат с единственным участником «МаксимаТелеком», который ранее оборудовал Wi-Fi в столичном метро.

Как отмечает издание, реализация проекта в Петербурге застопорилась, так как ГУП «Петербургский метрополитен» установил высокую арендную плату – 170 млн рублей в год, то есть 14 млн в месяц. При этом в Москве инвестор платит не более 10 млн рублей.

В связи с этим на первый тендер, состоявшийся в конце прошлого года, никто не заявился. Летом текущего года в Смольном на Совете по инвестициям проект рассмотрели снова, уже с участием представителей «МаксимаТелеком». Было принято решение установить льготную арендную плату. Петербургский метрополитен заключил контракт с ГУИОНом, где решили что в месяц достаточно платить 450 тысяч рублей, или 5,4 млн рублей в год.

Теперь инвестор, которого устраивают такие условия, должен будет оборудовать станции и вестибюль беспроводным интернетом. Как предполагается, инвестиции будут возвращаться за счет рекламы, рассчитанной на пользователей сети.

К февралю следующего года Wi-Fi должен появиться на пятой линии, к апрелю – на четвертой, к июню – на третьей, к августу – на второй и к сентябрю – на первой, следует из техзадания. Сеть должна быть сдана в эксплуатацию до 8 декабря 2017 года.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.