Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

14 октября 2016 14:45

Волков и ФБК подали в суд из-за бездействия по петиции против «пакета Яровой»

Волков и ФБК подали в суд из-за бездействия по петиции против «пакета Яровой»

Оппозиционер Леонид Волков и Фонд борьбы с коррупцией готовят иск в связи с бездействием властей по петиции против антитеррористического «пакета Яровой». Об этом Волков сообщил на личном сайте.

Иск подан против министра «Открытого правительства» Михаила Абызова.

Двухмесячный срок, в который, как отмечено на сайте Российской общественной инициативы, должно быть принято решение по петиции, истек в пятницу. Ровно два месяца назад инициатива против законов Яровой набрала 100 тысяч голосов, требуемых для рассмотрения заявленной в петиции инициативы «Открытым правительством». Однако решения не последовало, с чем и связан иск.

«Этим бездействием чиновника нарушаются права всех ста тысяч подписантов петиции, мои в том числе. Поэтому мы подготовили исковое заявление в суд (от моего имени и от имени юристов ФБК — они тоже, конечно, подписывали петицию) с требованием признать бездействие Абызова незаконным. Да, это можно назвать тактикой тысячи булавочных уколов — пусть так. Но мы обещали не ослаблять нажим на «пакет Яровой» — и не будем», − написал Волков.

В своем аккаунте в Twitter он сообщил, что уже обратился в суд.

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал «пакет Яровой» 7 июля. Принятые поправки предусматривают введение ответственности за недоносительство, снижают возраст ответственности по террористическим статьям и ужесточают ответственность за организацию массовых беспорядков. Кроме того, серьезные изменения коснутся сферы регулирования связи и интернета. Наибольшую критику вызывает содержащийся в нормах пункт о том, что операторы связи должны на протяжении полугода хранить все передаваемые пользователями данные. Кроме того, поправки предписывают операторам передавать спецслужбам ключи для дешифровки данных. Также они содержат обязанность почтовых операторов, в том числе «Почты России», проверять посылки на содержание нелегальных веществ, оружия, запрещенных предметов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.