Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

21 октября 2016 14:05

Срок домашнего ареста директору Библиотеки украинской литературы продлен на полгода

Срок домашнего ареста директору Библиотеки украинской литературы продлен на полгода

Мещанский суд Москвы продлил на шесть месяцев срок домашнего ареста директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной, которую обвиняют в экстремизме и растрате, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Ивана Павлова.

Решение было принято в ходе предварительных слушаний по делу, которые состоялись в пятницу утром.

«Суд удовлетворил ходатайство следователя и продлил срок домашнего ареста моей подзащитной на 6 месяцев, то есть до 28 апреля 2017 года», − сказал адвокат, отметив, что в ходе заседания защита просила смягчить Шариной меру пресечения.

При этом Павлов добавил, что его подзащитная «не имеет возможности на кратковременные прогулки, даже заключенный имеет право на часовые прогулки». Поэтому, уверен юрист, необходимости в домашнем аресте для нее нет.

По словам адвоката, защита попросила вернуть дело в прокуратуру, «считая обвинение неготовым и сырым», но суд отказал, однако согласился смягчить режим пребывания под домашним арестом, разрешив двухчасовые прогулки.

Шарина пребывает под домашним арестом с 30 октября 2015 года. Она обвиняется по ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере»).

Как полагает следствие, в 2011-2015 годах Шарина, нарушая закон «О противодействии экстремистской деятельности», распространяла среди посетителей библиотеки книжные издания Дмитрия Корчинского, которые суд признал экстремистскими и запрещенными к использованию. Кроме того, по версии следствия, ранее Шарина расходовала предназначенные для выплаты юристам библиотеки деньги. Следователи считают, что эти средства она тратила на свою защиту по первому уголовному делу, впоследствии закрытому.
 

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.