Медиановости /
Интернет, Конфликты

24 октября 2016 17:20

Страницы Lurkmore исключили из реестра запрещенных сайтов

Страницы Lurkmore исключили из реестра запрещенных сайтов
 
Из реестра запрещенных сайтов исключили страницы Lurkmore, в «черном списке» Роскомнадзора осталось только зеркало, на котором опубликован список всех ранее удалённых по требованию ведомства  страниц, сообщает РосКомСвобода
 
 «Выяснилось, что заметное число блокировок Роскомнадзора, выписанные Лурку, совершенно бессмысленны: какие-то файлы удалены, какие-то статьи переименованы, но в реестре все эти URL значатся. 61 штука. При этом у нас на сервере часть статей так и не отдается в Россию, но провайдерам предписано эти статьи блокировать. И до середины августа им было предписано блокировать Лурк целиком, из-за статьи Адыгея, на основании вот такого письма. То есть некоторые статьи были заблокированы по 3 раза для РФ: нами, Роскомнадзором по URL и Роскомнадзором вместе со всем Лурком», - рассказал основатель Lurkmore Давид Хомак РосКомСвободе. Также он добавил, что некоторые провайдеры (в частности, «Акадо» и «Билайн»), выполняя требование РКН, блокируют ресурс целиком.
 
По словам Давид Хомака, 12 августа он обратился в Роскомнадзор с просьбой удалить страницы из черного списка. Спустя два с половиной месяца в «стоп-листе» осталась лишь одна страница - зеркало сайта, где размещен список ссылок на страницы, заблокированные ранее.
 
В свою очередь пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский уточнил, что IP-сайта все еще находится в реестре. «Ряд операторов, которые не обладают оборудованием DPI, могут блокировать по IP. То есть у их клиентов может быть недоступен весь сайт», - рассказал РИА «Новости» представитель ведомства. 
 
Отдельные статьи Lurkmore регулярно попадают в реестр запрещенных сайтов РКН с 2012 года, когда этот реестр и появился. По причине постоянных блокировок по инициативе ведомства и судов в 2015 году Хомак заявил о приостановке проекта. 17 октября основатель запустил кампанию по сбору средств на поддержание Лурка, у которого образовался долг в 6 тысяч евро.  За неполные сутки удалось собрать даже больше, чем рассчитывалось -  8 тысяч долларов на PayPal, 250,7 тысяч рублей на «Яндекс.Деньгах» и 0.925 биткоинов. Кроме того, компания Servers.com обеспечит Lurkmore бесплатный хостинг.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.