Медиановости /
Власть, Медиасреда, Петербург

7 ноября 2016 12:29

В Петербурге появится Объединенная пресс-служба судебной системы

В Петербурге появится Объединенная пресс-служба судебной системы

Совет судей Санкт-Петербурга накануне принял решение создать в городе Объединенную пресс-службу судебной системы.

В обязанности пресс-службы будет входить распространение информации о деятельности районных и военных судов города, управления Судебного департамента, органов судейского сообщества (совета, квалификационной и экзаменационной комиссии), а также комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства, который занимается организационным обеспечением деятельности мировых судей. Кроме того, в перспективе предполагается включить в объединенную пресс-службу Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти и Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

Как отмечается в постановлении о создании пресс-службы, такой подход даст возможность «повысить уровень открытости и доступности информации о деятельности судов, выстроить активную информационную политику, наладить открытое, планируемое и качественное взаимодействие со средствами массовой информации, а также сформировать должное понимание обществом правовых мотивов принимаемых судами решений, объективное, достоверное, оперативное и качественное информирование общества о деятельности судебной системы и укрепления доверия к правосудию».

Планируется, что единая пресс-служба судебной системы начнет работу с 1 марта 2017 года и будет создана на базе Санкт-Петербургского городского суда. Возглавит ее пресс-секретарь этого суда Дарья Лебедева.

Как отмечает «Фонтанка.Ру», действующий с 2010 года федеральный закон допускает создание пресс-служб только в областных (краевых, республиканских и городских в Москве и Петербурге) судах. В районных, гарнизонных и мировых учреждениях должны назначаться официальные представители (пресс-секретари), однако в существующей системе соответствующие должности не предусмотрены и на практике их функции по совместительству выполняют помощники председателя и другие сотрудники.