Медиановости /
Интернет, Конфликты, Медиасреда

7 ноября 2016 14:47

Защита Соколовского готовит жалобу в ЕСПЧ

Защита Соколовского готовит жалобу в ЕСПЧ

Защита блогера Руслана Соколовского подаст в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обращение о неправомерности задержания.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Алексея Бушмакова, защита планирует также просить рассмотреть дело Соколовского в приоритетном порядке.

«Мы готовим обращение в ЕСПЧ, и как только дело будет передано в Кировский районный суд Екатеринбурга для ознакомления вместе с постановлением суда апелляционной инстанции, соответственно, дорога в ЕСПЧ будет открыта. Европейский суд по правам человека признает исчерпанием судебных средств защиты национальных судов прохождение апелляционной инстанции, считает кассационные инстанции неэффективным способом защиты, поэтому необязательно проходить все судебные инстанции российской правовой системы. Так как Соколовский находится в СИЗО, будем просить ЕСПЧ о приоритетном порядке рассмотрения жалобы», − рассказал Бушмаков.

Отметим, ЕСПЧ рассматривает жалобы не по мере поступления, а в порядке срочности и сложности дела.

Адвокат убежден, что ЕСПЧ признает нарушеннымправо блогера на справедливое судебное разбирательство и меру пресечения, необоснованно нарушенную в частном и общественном интересах.

«Основная претензия к суду, что он не изучил обоснованность подозрения Соколовского в совершении преступления. Жалоба касается дела в целом, так как нужно проверить законность первоначального избрания меры пресечения (домашнего ареста. - ред.), а потом уже апелляции», − уточнил защитник.

Напомним, 28 октября суд изменил меру пресечения Соколовскому с домашнего ареста на заключение в СИЗО, а 3 ноября Свердловский облсуд рассмотрел апелляцию защиты и признал это решение законным.

Добавим, Соколовский был арестован в начале сентября после игры Pokemon Go на территории Храма-на-Крови. При этом Следственный комитет отмечает, что видео, на котором Соколовский собирает покемонов, «сопровождается ироничными комментариями, с использованием нецензурной лексики, а также содержит оскорбительные высказывания по отношению к символам одной из мировых религий». 28 октября суд в Екатеринбурге удовлетворил ходатайство следствия и поместил Соколовского в СИЗО.

В начале ноября уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила, что действия Соколовского никак не связаны с оскорблением чувств верующих. По словам омбудсмена, блогер преследовал исключительно коммерческие цели.