Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

15 ноября 2016 12:15

В Facebook появилась группа сотрудников для расследования о ложных новостях

В Facebook появилась группа сотрудников для расследования о ложных новостях

В компании Facebook создана рабочая группа, которая будет заниматься выяснением причин появления ложных новостей, а также выяснением их влияния на победу Дональда Трампа на выборах президента США. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой BuzzFeed.

В группу вошли сотрудники, которые не разделяют официальную позицию основателя соцсети Facebook Марка Цукерберга, который ранее заявил, что появление в соцсети ложных сведений никак не повлияло на исход голосования. Такое предположение Цукерберг назвал «сумасшедшей идеей».

«Это не сумасшедшая идея. Сумасшествие - это утверждать, что ничего не происходит, когда он (Марк Цукерберг. – ред.) знает и мы знаем, что фейковые новости появлялись на нашей платформе в течение всей избирательной компании», - сказал один из сотрудников компании в интервью BuzzFeed.

Все пять участников рабочей группы, с которыми изданию удалось пообщаться на условиях анонимности, отметили, что начальство предостерегало их от разговоров с прессой.

Всего в группу вошло несколько десятков человек. За последнюю неделю она без ведома руководства собиралась два раза. В дальнейшем сотрудники хотят составить список рекомендаций и передать его начальству.

Напомним, ранее социальную сеть Facebook обвинили в причастности к победе Дональда Трампа на выборах президента США. Американские IT-журналисты сочли, что пользователи соцсети получали фейковые новости, которые исказили их представление о действительности и привели к голосованию за республиканца. Позже представители Facebook согласились с наличием ошибок новостного алгоритма, который предназначен для борьбы с фейковыми сообщениями, и обещали исправить технические сбои, ставшие причиной распространения недостоверных данных. 

Теги:  facebook