Медиановости /
Власть, Интернет

23 ноября 2016 13:12

СМИ: Чиновники должны будут отчитываться об аккаунтах в соцсетях

СМИ: Чиновники должны будут отчитываться об аккаунтах в соцсетях

Российские госслужащие будут обязаны отчитываться перед работодателем об аккаунтах в социальных сетях, блогах и форумах. Как сообщает газета «Известия», до 1 апреля 2017 года чиновникам придется предоставить первый соответствующий отчет, форму для заполнения которого уже готовит Минтруд РФ.

Как напоминает издание, основанием для такой отчетности стала вступившая в силу 1 июля 2016 года ст. 20.2 закона «О государственной гражданской службе», обязывающая госслужащих информировать руководство о том, в каких соцсетях и форумах они участвуют и под какими именами.

В Минтруде пояснили, что основной целью такого регулирования является «обеспечение соблюдения гражданскими служащими правил профессиональной этики». Отмечается также, что предоставленные чиновниками данные об активности в соцсетях, блогах и форумах не будут общедоступными.

«Устанавливается обязанность граждан России, претендующих на замещение должностей государственной гражданской службы, а также государственных гражданских служащих, представлять сведения об адресах сайтов или страниц сайтов в сети интернет, на которых указанные лица размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать», − сказали газете в пресс-службе министерства труда.

В ведомстве отметили, что, если чиновник забудет рассказать о каком-либо аккаунте, это будет считаться фактом представления недостоверных и неполных сведений, что «влечет за собой освобождение гражданского служащего от должности гражданской службы и его увольнение».

В министерстве также добавили, что не отчитываться о деятельности в сети госслужащие смогут в ряде случаев.

«Указанные сведения не представляются гражданскими служащими, если общедоступная информация размещалась в рамках исполнения должностных обязанностей. К указанным случаям относится, например, создание гражданским служащим официального аккаунта государственного органа в интернете или осуществление функций пресс-секретаря с размещением на персональном сайте официальной информации государственного органа», — пояснили в пресс-службе Минтруда.

Представители ряда министерств и ведомств рассказали «Известиям», что у них еще не собирали данные о страницах в соцсетях, поскольку пока непонятно, в какой именно форме следует представлять такие сведения.

По данным издания, в Минтруде уже готовится соответствующая форма, которая позднее будет утверждена правительством.

«До принятия соответствующего акта правительства России считаем возможным осуществлять обязательное представление сведений в произвольной форме с заверением подписью гражданина. Исполнителем является уполномоченный представитель нанимателя гражданского служащего. Государственным органам рекомендуется проводить проверочные мероприятия на системной основе в отношении граждан по мере необходимости, в отношении гражданских служащих - раз в год», − сказал собеседник газеты.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев