Медиановости /
Медиасреда, Петербург

23 ноября 2016 14:07

Максим Васюков: Многие проблемы в журналистике связаны с обожествлением профессии

Максим Васюков: Многие проблемы в журналистике связаны с обожествлением профессии
 
На XI Медиафоруме молодых журналистов России, стран СНГ и Евросоюза «Диалог культур» студенты, журналисты и медиаэксперты обсудили проблемы и тенденции отрасли: «новые медиа», качество профессионального образования, работу стрингеров, влияние рекламодателей и собственников на редакционную политику. Попытка ответить на вопрос «Чем является журналистика – ремеслом или творчеством?» вызвала особенно острую дискуссию.
 
Ангелина Дерен, студентка Самарского государственного социально-педагогического университета, в своем выступлении затронула тему предназначения журналистского творчества. По ее мнению, цель работника СМИ – это духовное развитие общества. Мнение Дерен поддержали многие студенты, сидящие в зале. Иного мнения придерживаются профессиональные журналисты. 
 
«Осмелюсь предположить, что многие проблемы, существующие в журналистике, связаны с обожествлением профессии, ощущением того, что обязательно нужно нести в массы некий свет, духовно развивать аудиторию, - заявил главный редактор «Делового Петербурга» Максим Васюков. - Я абсолютно убежден, что здоровым положением дел является то, когда СМИ создается с целью извлечения прибыли за счет рекламы или подписки. За словами о духовном развитии аудитории обычно стоят какие-то другие цели, которые люди просто не хотели бы называть». По мнению Васюкова, с тем же самым успехом можно требовать духовного развития своих клиентов от, например, супермаркета.  
 
Главный редактор «Фонтанки.ру» Александр Горшков считает, что журналистика все-таки не является просто бизнесом, СМИ не должны опускаться до «желтизны» в погоне за прибылью. «Всегда важно не переходить грань. Если средства массовой информации начинают рассказывать обществу о собаке Панина, то это уже не имеет никакого отношения к журналистике», - считает Горшков. 
 
В свою очередь Максим Васюков отметил, что «с моральной точки зрения писать о собаке Панина лучше, чем притворяться настоящими журналистами, которые пишут деловые, хорошие новости, а на самом деле обслуживают интересы региона».
 
С 22 по 23 ноября 2016 года в Государственном Эрмитаже проходит XI Медиафорум молодых журналистов России, стран СНГ и Евросоюза «Диалог культур». В этом году Форум начал свою работу в Эрмитажном театре в виде практической конференции. Молодые журналисты из 45 регионов России и 20 стран зарубежья станут участниками медийного события, представят свои трансграничные проекты, смогут перенять опыт коллег из разных стран мира.

Софья Сажнева