Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

4 декабря 2016 14:50

Британский пользовательTwitter лишился свободы из-за одного слова

Британский пользовательTwitter лишился свободы из-за одного слова

В Великобритании пользователь сети микроблогов Twitter арестован за использование  в одной из записей нового слова, которое власти посчитали недвусмысленным призывом к покушению на жизнь британского парламентария.

Как передает ТАСС, в субботу, 3 декабря, Скотленд-Ярд сообщил, что в одном из районов Лондона «по подозрению в распространении злонамеренных сообщений» арестован 25-летний мужчина. Обвинения ему пока не предъявлены.

Делом молодого человека занимается также полиция английского графства Ноттингемпшир. Предполагается, что арестованный призывал к убийству депутата палаты общин от избирательного округа Брокстау, члена Консервативной партии Анны Субри, которая до июля 2016 года была заместителем министра по делам бизнеса, инноваций и квалифицированных кадров (сейчас ведомство переименовано в министерство по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии).

В одном из постов в Twitter молодой человек упомянул имя другого депутата нижней палаты парламента Джо Кокс, убитой этим летом, причем употребил ее имя как глагол (в английском языке широко распространено использование в качестве шуток неологизмов в виде перевода слов из одной части речи в другую).

«JoeCox MP» («Заджококсите члена парламента»), − приводит ТАСС перевод призыва, опубликованного мужчиной.

Отмечается, что Субри уже поблагодарила органы правопорядка и всех своих сторонников за своевременную реакцию на запись в микроблоге.

Депутат от оппозиционной Лейбористской партии Джо Кокс, которая выступала за сохранение членства Соединенного Королевства в Евросоюзе, была убита в июне текущего года в Берстолле. Когда женщина направлялась в свою депутатскую приемную для встречи с избирателями, на нее напал 53-летний неонацист Томас Майр и со словами «Великобритания превыше всего» (так именуется одна из ультраправых националистических группировок Britain First, которая отрицает свою причастность к этому преступлению) нанес парламентарию несколько ножевых ранений, после чего выстрелил в нее из пистолета три раза.




 

Теги:  twitter